手机看中经经济日报微信中经网微信

国债期货再创最大单日跌幅 主要参与者热情大降

2013年11月12日 08:37    来源: 金陵晚报    

  昨日,国债期货主力合约TF1312继续走跌,跌幅达0.74%,一举刷新上周五0.56%的跌幅,创上市以来最大单日跌幅纪录。事实上,自10月24日国债期货上市后,价格一直处于下跌状态,成交量持续萎缩。

  近日,《金证券》记者走访中金所人士及期货公司相关负责人,获悉目前参与国债期货的主要群体期货私募的交易热情正在迅速下降。

  单日跌幅再次被刷新

  上周四国债期货上演了三张合约集体大跌的戏码,其中主力合约TF1312单日跌幅达到0.522%;上周五国债期货三张合约继续大跌,主力合约TF1312单日跌幅达到0.56%,不过当日收盘价仍然站在92块钱上。

  昨日,国债期货跌幅达到0.74%,创上市以来最大单日跌幅纪录。与此同时,国债期货收盘价跌破92元大关,进入91元时代。

  自10月24日上市以来,国债期货的价格就一直处于下跌状态,成交量也持续萎缩。

  关于国债期货价量下滑的交投局面,市场观点主要集中在两方面:目前国债期货受宏观经济影响明显,政策面上、宏观经济数据对于债券市场是利空;银行、保险等金融机构未能参与交易是导致交投不活跃的重要原因。

  此前,证监会新闻发言人还指出,国债期货目前的价格波动幅度(期货价格高于现货价格)不适于投资者套利,难以吸引投资者参与。

  期货私募交投热情降低

  中金所一位知情人士在接受《金证券》记者采访时提到,实际交易中,投资者发现投资国债期货时,资金成本很高、回报很少,同样的资金投资其他渠道,可能会获得高得多的收益,因此对投资者的吸引力在降低,导致原本就缺乏机构参与的国债期货市场更加缺乏人气。

  该人士补充,目前参与国债期货交易的主要群体是期货私募,这部分群体交易热情下降得非常明显。

  国内一家知名期货公司营业部负责人对《金证券》证实,客户的反应确实如此。他还提到,由于受光大“8·16事件”影响,高频交易策略未能充分运用到国债期货中,投资者难以施展拳脚。

  对于银行、保险等机构何时可以进入,前述中金所人士称,银监会现在较为慎重,根据机构进入股指期货的时间经验,银行和保险机构进入国债期货可能还要等待较长一段时间。

  据了解,股指期货于2010年4月16日正式上市,一直到2012年10月保监会才发布《保险资金参与股指期货交易规定》,放开险资投资范围。

  


(责任编辑: 毛宇舟 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察