手机看中经经济日报微信中经网微信

需求回暖 动力煤期价继续看涨

2013年11月12日 07:28    来源: 中国证券报    

  银河期货高晨卉

  目前动力煤主力合约顺利经过了移仓换月,期货合约整体保持在560元/吨一线整理。短期内,动力煤价格仍然看涨,因12月、1月是电厂耗煤高峰期,下游需求较足,企业涨价动力较强。

  首先,产量减少缓解供应压力。从产量来看,2013年1-9月,我国原煤产量为26.6亿吨,较去年同期27.3亿吨,减少了7千万吨。1-9月,山西地区动力煤产量17.6亿吨,较去年同期17.5亿吨,增加1千万吨。9月,我国煤炭进口量为2229万吨,动力煤进口量为999万吨,动力煤的进口量较8月的1073万吨,减少了74万吨。因此,总产量和进口量的减少,短期内有效地缓解了市场的供应压力。

  其次,下游需求季节性好转。今年大秦线在10月8日起开始了为期20天的检修,并在10月28日下午结束,每天停工4小时。检修第一天,10月9日,秦皇岛库存为626.33万吨,而10月10日已经降至607.08万吨,下降近20万吨,降幅明显。随后秦皇岛库存持续下滑,在10月29日降至近期的低点535.06万吨,而随着大秦线检修的结束,港口的库存稳步回升,截至11月11日,秦皇岛港煤炭库存总量回升至578万吨。

  港口方面,秦皇岛港口的锚地数从9月初的75艘增加到9月底的123艘,秦皇岛港一度出现了船舶压港的现象,而后一直保持在100艘以上,11月10日达到今年以来的最高点170艘,也能反映出下游需求受季节性影响,明显好转。

  第三,海运费上涨助推煤价。海运费方面,近几个月来,由于铁矿石和农产品市场需求的增加,波罗的海干散货指数不断飙涨,10月8日攀升至今年以来的高点2146点,但近来持续回落,截至11月8日回落至1581点。海运费的攀升,使得进口动力煤价格偏高,纽卡斯尔NEWC动力煤价格稳步走高,11月8日涨至了84.43元/吨。进口煤价格的高位,再加上海运费的飙涨,使得进口煤价格在国内的销售受阻,进口量也逐步减少。同时,国内秦皇岛到广州海运费已经由10月8日的46.5元,上涨至11月8日的64.3元,助推了国内煤炭价格上涨。

  第四,下游需求回暖。电厂库存方面,截至目前,六大电的库存较10月初出现下降,而日耗煤量却持续增加,因此煤炭可用天数也由10月初的21.1天,降至19.8天。今年夏天我国南方地区持续高温导致居民用电量大幅增加,若南方的这种异常天气持续至冬季,使得南方冬季的气温较往年有所偏低,那么居民用电量也会增加,将增加市场对煤炭的需求;另一方面,进入11月,南方即将进入冬季枯水期,水电产量将进一步下降,而北方地区供热供暖用煤需求大增,天气因素将助推煤价上行。


(责任编辑: 郑海斌 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察