手机看中经经济日报微信中经网微信

基金首“秀”双“十一”淘宝定制款互拼营销能力

2013年11月11日 08:34    来源: 每日经济新闻    

  年度最大规模的打折促销活动让网购沸腾,11月1日登陆淘宝的部分基金公司也在最后时刻搭上了“双十一”这列疯狂的列车。

  “去年‘双十一’第一分钟就有一千万的客户登录淘宝,这个数字太诱人了,谁也不会放弃这个展示自己的机会”,北京某基金公司市场部负责人对《每日经济新闻》记者表示。

  今年“双十一”是基金公司在淘宝店的“首秀”,也是体现基金公司营销能力的重要时点。

  易方达推出6%收益定制款/

  上周,易方达基金发布的公告称“易方达聚盈分级债券型发起式基金”将于11月11日0点发行,每户上限5万元,限量4.68亿元。作为刚刚获批上线的基金产品,易方达速度之快让不少业内人士感慨。

  消息人士透露,淘宝很早就有为“双十一”定制爆款基金的想法,曾跟多家基金进行了磋商,最后结果是选择了易方达来独家发行这类产品。十几家基金淘宝店刚刚上线时,行情似乎比较清淡,淘宝并没有在重要位置导流量,而这款定制基金基金获得的待遇明显更好,不但在理财分会场首页重点展示,还获得了不少好展位。

  该款由淘宝联合易方达推出的定制基金,A级份额仅在淘宝网上发行,每期锁定三个月,认购门槛为100元,免申赎费用。

  A级份额首期的约定年化收益率将高达6%,一年期定期存款利率加3%“秒杀”所有分级A类份额产品。

  约定年化收益率6%确实赚足了眼球,但是拿这么高的收益去补贴A,受损的则是B份额。谁会买B呢,因此,为了实现A类的收益,易方达基金做了兜底的准备,计划拿出2亿元自有资金作为B类来支持A类的收益,让利给淘宝客户。

  据知情人士透露,淘宝和易方达在开发产品时商量是否需要将收益调高一点,在天猫11·11理财分会场上吸引消费者眼球。最后双方认为过分强调超短期的高收益率并不是理智的行为,在努力给投资者赚取较高收益的同时,应该进一步谋求产品符合市场投资逻辑以及给投资者提供可持续的投资回报。

  在不少人惊呼易方达大手笔的同时,有基金业内人士表示,易方达此举对于该公司自身而言是很实惠的举动,但这样是不可持续的。

  一些接近易方达的债券投资专业人士认为这款产品略高市场同类产品的收益率有其投资逻辑。“今年6月以来市场利率持续走高,6%高收益应跟目前市场环境有关。”他们分析,假设目前的市场环境没有大幅变动,那么6%的年化收益率就可以持续。至于以后是否还能维持6%年化收益率,要看当时的市场利率。

  截至11月9日晚间,该基金已被收藏超过4.7万次。

  事实上,淘宝上还有比易方达聚盈A收益率更高的理财产品。例如,国华人寿华瑞2号,收益率7%;广发淘宝店于11月4日凌晨低调上线,临近“双十一”却贴出了“广发网上营业厅(淘宝店)暂缓开业”的告示,早前标榜起购金额为5万元收益率为7%的一款理财产品何时推出尚未可知。

  (王瑞)


(责任编辑: 康博 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察