手机看中经经济日报微信中经网微信

郑眼看盘:改革信号释放暂时持仓观望

2013年11月05日 07:20    来源: 每日经济新闻    

  本周一A股反弹,但势头较弱。截至收盘,沪综指几乎平收于2149.63点,深综指则涨0.44%至1021.47点,创业板指涨0.04%至1222.46点,中小板综指涨0.79%至5841.31点。各大市场的成交额齐齐缩窄,盘面略显沉闷,暗示市场观望态度上升。

  当前市场最关注的事件无疑是本周末召开的十八届三中全会,上周末这方面消息并无特别之处,整体上温和偏好,所以投资者情绪较为稳定。因消息面整体平稳,所以虽然投资者没啥抛售的理由,却也暂时看不到必须进场的理由,这种情况下多空暂时罢斗。

  从目前已知情况看,某些改革提法虽看起来较剧烈或前所未有,但认真地分析后可知,其仍属技术性改革的范畴。

  大家知道,经济方面的改革设想哪怕再好,也得有个能让其顺利执行的机制。如果机制有阻碍,上层某些设想再好,可能也最终难以实现。以放开“民资准入”为例,其实我们已喊了许多年,条例也出了许多,可具体执行效果仍不令人满意,某些地方甚至还出现倒退。大家回想一下,“非公多少多少条”不是很全吗?可这些技术性很全的东西,得有一个很好的机制让它能够切实执行。

  改革在起初阶段摸到的只是小石头,避开就是,可如今已到了河心,却正遇前面横亘着巨型石头,是绕不开也避不掉的。

  高层其实是深刻地意识到这点的,所以,在上周末,国务院总理李克强主持召开经济形势座谈会,在听取专家学者和企业负责人对当前经济形势和今后经济工作的意见和建议后,他表示,不改革就没有出路。现在改革已进入深水区,要闯险滩,必然要触动利益,为了全体人民的根本利益和经济持续健康发展,我们必须义无反顾、奋力向前,敢于打破固有利益格局,坚定不移、循序渐进地推进各项改革。

  这些发言自然会给人期待,但地方官员未必会像总理那么迫切,这就是现实困难所在。不过,笔者仍希望这次三中全会果真会如总理所预言的那样,确实能够成功地打破固有的利益格局。

  投资者除了应继续关注三中全会相关消息并随时调整操作策略外,还要关注一些经济情况,因每月上中旬为经济指标发布期,对股指自然也易形成干扰。

  继PMI指数之后,本周起10月份的投资、进出口等数据将公布。一些分析师认为,我国“10月宏观数据将呈现经济下行、物价上行的格局。”假如确实如他们所说,那么四季度的资金面情况可能不会有太大改善,这种情况下如果指望股市走好,只能指望三中全会能给出远超预期的红利。

  操作方面,因重大事项不是十分明朗,故笔者建议本周暂且持股观望,仓位保持在半仓就好,如此进可攻、退可守。到了本周下半段,可能会议风向会更明朗,届时或可视情况操作。


(责任编辑: 蒋诗舟 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察