手机看中经经济日报微信中经网微信

市场化改革后首轮牛市周期或将到来

2013年11月05日 07:16    来源: 中国经济网    

  历史上中国股市每一轮牛市都是一步到位的暴涨并且时间短,而熊市则十分漫长,这种畸形的“快牛慢熊”形势正在发生改变;未来的资本市场将会以“慢牛短熊”为主要发展路径

  下半年以来,我国资本市场继续推进制度改革,为市场回归良性发展带来积极影响;加之逐渐稳定的经济数据,走在改革路上的中国股市也将愈发成熟和稳定。

  “目前,我国资本市场正在悄悄的发生变化,大盘的基本企稳以及创业板下半年创造了历史新高,股市结构性的变化和调整对市场以及经济未来发展构成积极影响。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新在接受《证券日报》记者采访时做出了上述表示。

  董登新进一步分析称,暴涨暴跌现象的逐渐消退也是我国资本市场结构性变化的一个方面,随着我国资本市场新股发行制度改革、退市制度改革的推进将使我国资本市场愈发平稳。目前,我国资本市场还没有经历市场化改革之后的牛市周期,按照过去的牛市周期情况来看,每一轮牛市都是一步到位的暴涨并且时间短,而熊市则十分漫长,这种畸形的“快牛慢熊”形势正在发生改变。未来的资本市场将会以“慢牛短熊”为主要发展路径,从而使整个市场逐渐平稳。

  中国人民大学金融与证券研究所所长吴晓求也指出,发展资本市场是中国金融改革的一个战略。没有资本市场发展,就没有中国现代金融体系的建立。没有现代金融体系的建立,就没有中国经济可持续增长的保证。如果没有发达的资本市场,中国经济可持续发展就没有保障。可持续发展,要在全球配置资源,又可以在全球分散风险,资本市场能起到这样的作用。

  自今年下半年以来,证监会在信息披露方面制定的一系列政策“组合拳”给我国资本市场制度层面的改革带来了深远的影响。今年9月初,监管层就表示,信披状况良好的公司将获得豁免或进入快速审批通道。随后,上海证券交易所制定的一系列信息披露评价办法为加大力度监管信息披露奠定了坚实的基础。

  从资本市场制度方面的改革来看,董登新指出,目前,股市改革的核心首先是信息披露方面的力度正在加大,不论是IPO信息披露还是上市公司的常规信息披露,都加强了质量的考评以及违规的惩处,信息披露方面力度的加大,不仅在于提升质量,更加体现出监管层对于监管模式的转型,这是对新股发行体制改革推进的支持,并且也成为了制度层面改革当中重大的进步。

  吴晓求也指出,原来制度、规则、政策不适应现在的市场,从发行、上市、交易、信息披露、并购重组、员工持股、减持、增持、退市、再融资等规则,都要重新梳理。最近一段时期股市大幅波动,既有短期因素,更多地与市场内在因素、制度有关,所以,要进行整体全方位的改革。

  董登新进一步指出,接下来对于资本市场更加期待的是新股退市制度的启动,新股退市制度启动之后将对市场的投机行为、炒壳重组以及垃圾股爆炒等行为具有十分强烈的震慑作用。与此同时,新股退市制度还将更加真实的体现股票价格,在很大程度上还原资本市场优胜劣汰和资源配置的功能。未来我国资本市场改革也将循序渐进、卓有成效的推进,我国股市也将在改革的路上愈加完善。(证券日报 丁 鑫)


(责任编辑: 韦伟 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察