手机看中经经济日报微信中经网微信

不能低估改革决心 不敢高估市场走势

2013年11月04日 08:08    来源: 成都商报    

  核心

  提示

  被寄予厚望的十八届三中全会将于本周末开幕,市场关注的不仅有土地改革、国企改革,还有资本市场的改革,像优先股改革和IPO改革等。同时,经济数据“旺季不旺”、流动性再次趋紧、房地产调控风险增加等4大负面因素也牵扯着投资者的神经。“若改革的力度低于市场预期,市场无法避免重蹈覆辙,迎来一次深度调整”,有私募人士指出。相反的,一旦改革力度空前,一场改革红利就将大幅释放。

  本周末,十八届三中全会就将召开,但近两周股市却大幅下挫,60日均线命悬一线。随着“383(三位一体改革思路、八个重点改革领域、三个关联性改革组合)改革建议”的公布,市场越来越深刻地感觉到,改革决心之强烈。然而,当经济数据“旺季不旺”、流动性再次趋紧等负面因素如影随形,市场又不敢给予未来行情更高的溢价。

  改革决心强 11月看点多

  虽然“383改革建议”并不一定与十八届三中全会关于经济改革的内容完全吻合,但这份建议能够代表与政府关系密切的改革咨询机构对改革的倡议,彰显改革的决心。从“383改革建议”的内容来看,总体上鼓励竞争、强调打破垄断,虽然对目前的部分垄断性国企不一定有利,但总体上将增加经济活力,增强行业发展的可持续性。

  兴业证券认为,“383改革建议”将定调“大规模基础设施建设时期结束”,未来基建增速放缓将是中央政府主导的方向之一。

  中金公司认为,“383改革建议”代表了一种改革的思路,如果实施,将有望改变未来几个季度经济增长的轨迹,中长期将增加经济的可持续性,并可能引发投资者对中国市场的重估。

  在一系列的改革中,土地改革和国企改革是重中之重,也将对A股走势产生较大影响。

  从目前的主流观点来看,允许农村集体土地与国有土地平等进入非农用地市场,首先将明显增加市场上的土地供给;其次,将为农村土地使用权带来合理定价,并增加农民财富。然而,土地改革同样也会导致一些问题,比如人口大幅流动导致的种种社会问题等。正是在这种分歧下,土地改革一直被提及却没有大力推进。有分析人士指出,土地改革力度的强弱将在很大程度上反映本次一揽子改革的强弱, 对市场信心的影响很大。

  相比土地改革,国企改革一直都在推进中,只不过力度还有待观察。有分析人士指出,国企改革力度的强弱将决定A股市场中经济体量最大的一个团体能否重燃生机。

  在有关资本市场的改革中,优先股改革和IPO改革最受关注。

  今年9月底,证监会表态IPO重启将与机制体制改革配套推进。目前,市场关于IPO如何改革猜测颇多,比如推出市值配售、回拨机制、规范大小非减持等。

  相比IPO改革,优先股作为A股股权结构改革的另一重头戏更值得深入研究。

  中金公司认为,优先股是一种“似股似债”的混合证券,将进一步丰富中国资本市场的层次,是一项值得期待的制度改进。现行法律已为引入优先股预留了空间,政策上还需国务院或证监会出台相关规定,预计十八届三中全会前后出台的概率较大。

  值得注意的是,优先股的改革力度也有强弱之分。目前,市场普遍认为优先股将出现在增量股中。不过,中信证券分析师毛长青认为,不排除推出存量股转优先股,这显然是更大的利好。毛长青指出,发行增量优先股对困境中的企业的股价有正面提升作用,而存量股转优先股将更显著地利好股市上扬。

  4大负面因素牵扯市场神经

  投资者要面对的负面因素也不少。

  首先是经济数据“旺季不旺”。10月PMI由上月的51.1升至51.4,好于51.2的市场预期。不过,海通证券认为,这一数据只是看上去很美,这是因为PMI回升主要受生产指数带动,结合10月以来电力等高频数据走弱,预计10月工业增速仍将回落。

  实际上,近两个月的经济数据都反映出“旺季不旺”。申银万国认为,当前市场对四季度乃至明年的经济预期已经下降。

  其次,流动性再次趋紧更值得关注。上周,市场惊讶地发现,银行间利率又现大幅上扬。兴业证券分析师王涵指出,中长期看,经济处在“钱会越来越贵”的大周期;短期内,海外资金可能是有限流入的格局,而央行的态度可能是中性偏紧,经济企稳、债务压力、信托到期等对资金的需求意味着四季度的流动性仍面临压力。

  再次,房地产的调控风险在增加。在“新国五条”出台后,楼市不跌反涨,一线城市的房价涨幅大幅度超出调控目标,一些二线城市的调控目标也已落空。今年前三季度全国居民的收入涨幅同比累计为6.8%,即使“以低于居民收入的涨幅”这个目标来看,百城住宅的平均价格同比涨幅已在居民收入水平之上,尤其是一线城市涨幅更甚。整体来看,年末很多城市将不能达成年初制定的调控目标。国海证券分析师万小勇指出,年末,房地产面临的政策不确定性增加,房地产的调控风险在增加。

  最后,审计署即将公布的地方政府债务规模也颇受市场关注。

  万小勇指出,从资金的需求来看,2010年之后地方项目、基建增长速度仍然较快,而资金的主要来源端地方财政收入却增长较为缓慢,资金的需求增长速度快于财政收入的增长速度,因而地方债务在2010年之后仍然在快速增长。一旦控制地方政府债务扩张的速度,政府资金来源下滑,则基建投资将会承压,中国经济增速也将承压。

  改革力度决定行情性质

  “若改革的力度低于市场预期,市场无法避免重蹈覆辙,迎来一次深度调整”,有私募人士指出,一旦出现这种情况,投资者最好是空仓回避。如果非要持仓的话,也应该力求回避成长股和题材股。

  面对未来行情的不确定性,申银万国分析师曹祎琛建议关注迎来拐点的行业和公司。比如光伏,上游过度建设导致下游成本大降,政府连续补贴表明立场,光伏股很有可能是四季度的明星。

  民生证券分析师李少君建议关注相对安全的传统周期板块和金融板块。李少君指出,这两个板块全年没有太多正收益,估值压力较小。如果四季度经济数据不像想象的那么差,不排除在机构博弈和避风港的催化下出现板块逆袭。

  当然,若本次改革力度空前,一场改革红利就将大幅释放。

  根据“383改革建议”按图索骥,一旦改革力度空前,直接受益的将是三大板块:一是能源板块。原油进出口权的放开主要使得相关大型原油和成品油贸易和炼制企业最为受益,对拥有海外油气资源的上市公司最为利好。跟随美国步伐,页岩气和页岩油等非常规天然油气资源上游实际持有人及相应勘探开发设备制造商将长期受益;二是土地改革板块。总体来看,一系列土地制度改革后,农民的利益得到保障,住房市场的土地单一供给模式将有效得到解决,对住宅开发商不利,但有利于拥有大规模农用地的企业,例如土地流转相关概念股;三是国企改革板块。国有资产按照不同职能建立一批国有资本运营基金,完成公司制改造,为国有资产资本化创造条件,投资机会来自于国有资产整合及整体上市。这其中尤以上海国资改革最值得关注。 《每日经济新闻》


(责任编辑: 韦伟 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察