手机看中经经济日报微信中经网微信

三季度经济企稳 全面改革提振信心

2013年11月04日 13:28    来源: 人民网     付长超

  根据国家统计局公布的三季度经济数据,前三季度GDP同比增长7.7%。中国经济呈现出“总体平稳、稳中有升、稳中向好”的发展态势,但企稳基础有待进一步夯实。

  总体上看,在国务院宏观经济区间调控框架下,中国经济保持平稳运行,一季度增长7.7%,二季度增长7.5%,三季度增长7.8%。到今年三季度为止,已经连续六个季度运行在7.4%至7.9%这样一个很窄的区间内。这使得前段时间部分唱衰中国经济的言论不攻自破。

  各项经济指标都呈现出稳定的态势。前三季度的物价基本稳定,今年二月份是春节,九月份是中秋节,这两个月CPI稍微超了3%,其他各月基本上都在2%至2.7%之间。就业形势也是总体稳定,而且新增城镇就业提前完成了全年任务。前三季度,城镇新增就业人数1066万人,三季度末城镇登记失业率4.04%;外出就业的农民工人数增长了3.1%。

  三季度实体经济表现出稳中有升。规模以上工业增加值三季度增长10.1%,比上半年加快0.8个百分点,投资、消费、出口,这些关键的指标也都有回升。此外, PPI降幅连续数月收窄,9月份环比增长0.2%,这些都反映出市场的一些积极变化。

  预期向好也是三季度发生的积极变化。今年以来,国家围绕“调结构、稳增长、促改革”推出了一系列政策措施,如简政放权、推进利率市场化、加大棚户区改造、加大环保治理和鼓励信息消费等。这些为企业创造了很好的经营环境,并激发了内需的潜力,企业发展积极性比较高,9月份PMI为51.1%,连续3个月回升。

  此外,以发电量、铁路货运量以及中长期信贷增速模拟的克强指数从6月份已经开始出现连续三个月回升。这预示着三季度国内经济增长动能可能转向扩张。

  然而,我们对三季度数据展现出来的经济回升趋势又不能过于乐观。

  我们仍然面对着一些尚未解决的问题。需求下滑、产能过剩、地方债务、影子银行等问题仍然对中国经济发展形成挑战。

  另外,经济增长的质量仍有待提高。今年以来,尽管城乡居民收入依然保持较快增长,但同比回落明显,其中,城镇居民人均可支配收入实际增长6.8%,回落3个百分点;农村居民人均现金收入实际增长9.6%,回落2.7个百分点。要实现居民收入增长和经济发展同步,仍然有待改革的进一步深化。

  国务院年初公布《关于深化收入分配制度改革的若干意见》以来,不同行业和领域都在探索改善收入分配的方法。这是在为全面推进收入分配制度改革探路。期待即将召开的十八届三中全会能进一步推动这项涉及亿万人利益的重大改革。

  10月31日,国务院总理李克强在经济形势座谈会上强调,要实现稳增长、调结构、促转型,归根到底要靠全面深化改革。要靠改革促发展、靠改革调结构,使改革成果惠及全体人民。当前,改革还有很大空间,破解制约经济社会发展难题,都要靠改革来推动。

  可以说,目前中国经济的运行情况,为形成良好的改革窗口奠定了非常好的经济环境,在合理区间内平稳运行将是未来一段时期中国经济运行的主要态势,接下来应该继续抓住有利时机进行结构调整和转型升级。目前,中国正在制定全面深化改革的总体方案,期待全面深化的改革能够推动中国经济持续健康向前发展,使全体人民感受到实实在在的成果。


(责任编辑: 蒋诗舟 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察