手机看中经经济日报微信中经网微信

9月CPI同比上升2.5% 其中居住类价格同比上涨4.7%

2013年10月29日 08:35    来源: 解放日报     杨群

  国家统计局上海调查总队昨天公布,9月份上海居民消费价格CPI同比上升2.5%。八大类别价格同比呈现“四升四降”,其中居住类价格同比上涨4.7%,成为涨幅最大的一项。此外,食品类价格上涨4.6%,家庭设备用品及维修服务类上涨1.3%,娱乐教育文化用品及服务类上涨1.2%;烟酒类同比下降0.1%,交通和通信类下降0.1%,医疗保健和个人用品类下降0.9%,衣着类下降1.1%。

  环比看,9月份上海CPI环比上升0.5%。食品类价格环比由8月的上升0.7%转为下降0.1%,非食品价格环比上升0.7%,非食品类价格对物价总水平的影响程度超过食品类,是CPI环比上升的主要原因。其中,居住类价格环比上升1.3%,主要受两方面因素影响,一是居民用水开始执行阶梯水价,二是住房租金价格已连续第20个月上升,当月升幅为0.5%。

  1至9月累计,本市CPI同比上升2.2%,上年翘尾因素影响0.9个百分点,新涨价因素影响1.3个百分点。


(责任编辑: 向婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察