手机看中经经济日报微信中经网微信

四季度物价将现小幅上涨

2013年10月24日 07:47    来源: 北京青年报    

  本报讯 (记者 陈筱红)昨天,国家统计局发表宏观经济评论认为,在宏观经济政策发力和国际大环境改善的双重作用下,三季度我国经济显现出“稳中有升、稳中向好”的积极变化,但不确定、不稳定的因素仍较多,企稳基础有待进一步夯实。

  国家统计局分析认为,三季度宏观经济运行状况好于二季度、好于上半年,主要表现在增长、就业、物价、国际收支四大指标一致向好,速度、结构、效益同向改善,企业景气度提升、信心增强、预期向好。

  国家统计局表示,从四季度经济走势来看,有利的方面表现为,稳增长的政策效应仍在持续显现,基础设施投资持续发力,房地产、汽车等支柱产业稳定较快增长,以网络为依托的新经济增长点正在逐渐形成;增长的结构在改善,增长的质量在提升,增长的可持续性在增强;国际市场回暖迹象更加明显。不利的因素则表现为,内需增长动力仍然偏弱,消费对经济的带动作用不足;企业特别是小微企业生产经营面临的困难仍较大,产值有增长但利润稀薄;世界经济仍存在较多的不稳定、不确定因素;9月份工业、投资、消费等部分经济数据走势有所回调,四季度经济走势如何尚待观察。

  国家统计局表示,无论从我国经济增长的阶段性特征、现阶段资源禀赋的支撑条件来看,还是从保就业、保稳定、确保到2020年全面实现小康目标的要求来看,下阶段保持7%-8%左右的经济增速都是合适的、可接受的。

  而对老百姓比较关注的物价,国家统计局认为,在经济回暖的大背景下,加之冬季来临,四季度物价将会呈现小幅爬升走势,但明显攀升的可能性较小,全年控制在3.5%的预期调控目标之内应该没有悬念。国家统计局表示,刚刚公布的9月物价指数之所以超出人们的预期,主要是食品价格上涨幅度较大导致的。


(责任编辑: 郑海斌 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察