手机看中经经济日报微信中经网微信

成长股结构性行情难言结束

2013年10月29日 08:27    来源: 中国证券报    

  本报记者 黄莹颖

  数据显示,截至目前阳光私募产品10月的平均收益率约为1.52%,表现优于大盘。尽管今年出现了久违的小票行情,但不少私募仍深陷泥潭,有67只产品被迫清盘。

  值得注意的是,虽然近日创业板出现了较大调整,但从今年业绩靠前的几大私募持仓情况以及对后市的判断来看,成长股的结构性行情恐难言结束。

  根据私募排排网数据中心不完全统计,目前有净值数据的非结构化私募证券基金产品为1013只,10月份的平均收益率为1.52%,表现优于大盘。从表现来看,10月份实现正收益的产品共有745只,占73.54%。目前来看,表现最好的是鸿逸投资的长安信托-鸿逸1号,收益率为25.58%,其次是吾股丰登1号,收益率为16.88%,排名第三的是尚雅2期,收益率为14.66%。同期表现较好的还有重阳投资、鼎陶朱辉等。目前表现较差的是惠正投资的中融信托-惠正成长,亏损12.31%,其他表现较差的还有联创投资、易鑫安等。

  此外,今年以来证券类信托产品数量明显超越去年的发行规模。据私募排排网数据中心统计,截至10月21日,今年以来共发行了1158只证券类信托产品,超过去年全年的产品发行数量。其中10月中旬一共有12只新产品成立,其中股票策略产品占大多数,共10只;另外,佑瑞持公司旗下成立了1只债券私募产品,陕国投信托平台成立了1只事件驱动策略产品。

  尽管今年出现久违的小票行情,但不少私募仍然深陷泥潭。据私募排排网数据显示,截至10月9日,今年以来提前清算的阳光私募产品有67只,其中结构化产品32只。运作不满1年且今年清盘的阳光私募达到27只,其中成立于今年的有6只。此外,净值低于0.7元的阳光私募达到57只,占全部2291只产品的2.5%左右。

  王亚伟压仓股现身

  值得注意的是,近期由于三季报业绩陆续披露,王亚伟的压仓股也逐步浮出水面。据Wind数据统计,截至10月27日,已经有1293家上市公司披露2013年三季报,王亚伟管理的“昀沣”产品出现在11只个股的前十大流通股东。

  具体变化看,三诺生物(300298)、润和软件(300339)、准油股份(002207)、普利特(002324)、海南高速(000886)、星星科技(300256)等都是新进个股,兰州黄河(000929)、和晶科技(300279)、尤洛卡(300099)、海伦哲(300201)这些二季末持有的股票则被大幅减持或清仓。此外包括三聚环保(300072)、杭钢股份(600126)、首旅酒店(600258)、乐普医疗(300003)也被不同程度减持。值得注意的是,对于旧爱“乐凯胶片(600135)”,王亚伟持有股份仍保持不变。分析人士指出,从持股变化看,王亚伟仍保持其偏爱重组股的风格。市场风格转化快,王亚伟适应了市场的这种变化。

  对于后市行情,今年业绩靠前的几大私募均认为成长股的结构性行情还将延续。目前,A股面临多个风险事件的影响,包括美国QE退出时间、A股IPO重启预期、中国经济宏观调控力度等几方面问题。但短期来说,至少在十八届三中全会之前,市场不会有大的系统性风险。虽然还不能判断现在经济已经走出底部,但四季度还是会大概率延续反弹行情,围绕个股的结构性行情或不会改变。但结构性行情延续是有前提的,如果未来蓝筹股一旦集体启动,那市场资金将改变策略,整体行情就有大的变化。


(责任编辑: 康博 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察