手机看中经经济日报微信中经网微信

改革托底蓝筹股 优质成长存机遇

2013年10月28日 07:39    来源: 中国证券报     银河证券

  上周A股市场出现普跌,小盘股和土改、自贸区等概念股下跌明显,成长股分化加剧。尽管具有技术性调整压力,上证综指和深成指都将考验60日和120日均线的支撑,但三中全会改革线路图的公布有助于提升投资者对改革和中长期经济的预期,从而为蓝筹股托底。从综合指数看调整幅度可能不大,成长股的分化还将继续,但对优质成长股而言,调整提供了机会。

  市场结构的变化明显

  成长股正式进入分化窗口。年初以来,我们是成长股的最坚定推荐者,但任何股票的上涨都是有节奏的。近期我们一直在提醒成长股的分化。

  根据研究,历次底部反弹的规律大致是:第一个月并无风格上的规律;看六个月成长股(小盘股)跑赢大盘 50%以上;到第九个月的时候,成长股的超额收益不再扩大,成长股内部也出现明显分化。本次反弹,成长股的超额收益已经维持了10个月,从底部回升进入了第11个月,超额收益的累积、业绩兑现的压力、事件驱动的明朗,都是成长股分化的因素。本周创业板和中小板放量大跌,继传媒大幅调整后,计算机、通信也开始调整。

  当然,成长股仅仅是分化,而不是集体下跌,上周环保是上涨的,电子比较抗跌。板块之间的分化决定了创业板指数和中小板指数的下跌空间有限,即便个别板块的跌幅较大,比如上周创业板下跌了9.5%,计算机、通信、商贸下跌超过7%。第一轮分化调整往往并不是泡沫破灭,而是一次去伪存真。当前创业板距离所谓的泡沫崩溃还比较远,调整时间不会太长,从过去的经验看,仅需要3个月左右的时间来消化。此时,应该梳理成长股的思路,为下一轮布局。

  概念股退潮。除了成长股分化外,上周以自贸区、土地改革、O2O等为代表的主题投资也明显降温,短期巨大的收益和3季报业绩的现实促成了调整的压力。

  相比而言,低估值蓝筹股相对抗跌。上周家电、银行是上涨的,机械、电力设备、石化、电力、汽车、建筑等也明显抗跌。

  市场资金相对稳定,存量资金进行结构性调整,从前期涨幅较大的板块进入低估值低涨幅的板块,这种市场结构的调整可能会持续一段时间。

  改革发展带来机遇

  近日,国务院发展研究中心首次向社会公开了其为十八届三中全会提交的“383”改革方案总报告全文,勾勒出一幅详尽的改革“路线图”,名为《新一轮改革的战略和路径》。从这个方案看,这一轮改革范围很广、力度很大,如果付诸实施,将极大地提升投资者对中国改革和中长期经济的信心。

  “383”方案是指包含“三位一体改革思路、八个重点改革领域、三个关联性改革组合”的中国新一轮改革路线图。在改革憧憬下,蓝筹股将获得支撑,低估值的金融、地产、家电、电力、汽车、机械、石化、钢铁等行业将受益。与此同时,对中国经济结构调整、产业升级的推动,将带来符合经济社会转型方向的成长行业和股票的长期机会。因此,真正的成长股不会在调整中一蹶不振,而是在调整后不断创出新高,调整提供了低位买入的机会。

  从长期的角度,我们还是坚定的认为只有优质的成长股才能穿越周期,建议长期布局科技、医药和品牌消费。对美国成长股的梳理发现,成长股主要集中在三大领域:科技、医药和消费。在成长股的调整分化之际,我们应循着这三个思路,结合商业模式的判断,在调整分化中进一步优选,做好长期布局。总的来说,科技看景气和普及率,医药讲故事和创新能力,消费靠品牌和商业模式。结合中国转型的特点,在成长股的分化后将持续推荐八大板块:服务消费(含传媒)、大众品牌、军工、环保、工业机器人和3D打印、消费电子-可穿戴设备、婴幼儿产业(含医药)、老年产业(含医药)。


(责任编辑: 华青剑 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察