手机看中经经济日报微信中经网微信

民族证券:大盘破位下跌 个股操作谨慎

2013年10月25日 08:11    来源: 北京晨报    

  昨日,沪深股市延续了周二和周三的颓势,继续选择向下运行。上证综指轻易击穿年线,午后跌幅进一步加剧。尽管消息面上10月汇丰PMI数据升至50.9,创下7个月新高,似乎预示中国经济的复苏还在持续,但市场对此毫无反应,反而加速进入弱势格局,向下变盘的趋势已非常明显。

  首先,在十八届三中全会临近的背景下,多数受益于“改革红利”的概念板块已日趋明朗化。在改革红利兑现、改革力度低于预期的导向下,市场此前热炒的相关概念板块开始退潮,上海自贸区和土地流转概念全面转弱,文化传媒板块更是出现“雪崩”的一幕。

  其次,随着三季报的披露,创业板估值面临业绩大考。统计数据显示,在10月21日创业板大涨后,创业板平均市盈率达到56.34倍,创下年内新高。按照国内外的历史情况,60倍动态市盈率一直是创业板难以破除的“魔咒”。一旦三季度业绩增速下降明显,创业板股将面临巨大的兑现压力,近日股价持续下跌的乐视网等个股就是典型的代表。

  第三,在资金面趋紧的背景下,市场资金去杠杆的压力也在不断上升。相关数据显示,截至10月23日,两市融资余额创出3113.64亿元的新高,市场杠杆达到历史高位;而两市当日融资净买入额也在10月8日创出新高,达57.42亿元。高杠杆是一把双刃剑,在资金流入时可推波助澜,加速股市上涨;但在去杠杆时,也将加剧市场的下跌速度和幅度。市场历史走势表明,在每次融资余额快速增长后,随后A股市场都会出现调整。例如:5月21日首次融资余额突破2000亿元关口,5月29日上证综指上冲2334点后,便步入快速回调,一直跌至1849点。再如,年内单日融资净买入额的第二高点在2月8日,为45.82亿元,在随后的第一个交易日(2月18日),当日的高点2444.80点成为年内上证综指的最高点。

  第四,从技术上看,上证综指在30日均线及年线等重要支撑位失守后,空头进一步掌握主导市场走势的优势。目前上证综指的“M”头形态已经确立,后市继续下探60日和120日均线将是大概率事件。同时,深证成指、创业板指的阶段性头部也都确立。地产、银行等两大权重指数面临下降趋势线的反压,地产指数昨日已经向下破位。目前只有中小板指及代表结构性行情的深证综指走势尚未完全变坏,但深证综指自7月底上攻以来,已经第二次触及30日均线,是否能够得到有效支撑就很难说了。

  总体来看,市场空头可能很难在当前时点对大盘进行大肆打压,但上涨的希望已经非常渺茫。经过创业板及前期强势题材股的连续下跌后,预计股指有望重新回到“以时间换空间”式的震荡调整模式,市场热点散乱的现象可能会延续,稳健的投资者可暂时保持观望,个股操作宜谨慎。民族证券 李泓灏


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察