手机看中经经济日报微信中经网微信

证监会:百度高收益理财违规 互联网金融板块暴挫

2013年10月24日 09:26    来源: 金陵晚报    

  证监会昨日通过其官方微博公告称,证监会已关注百度“百发”理财计划的相关报道,媒体报道所称该理财计划年收益8%不符合相关法律要求,证监会已注意到百度已就相关报道的澄清,下一步将根据百度及相关机构报送的书面材料,对该业务合规性予以核查。

  百度旗下公司北京百付宝科技有限公司昨日在其官方微博“隔空”对话证监会,称始终与各监管机构和政府部门保持积极主动的沟通,并严格遵守监管部门的规定,确保业务在合法合规的前提下良好运行。

  百度10月21日宣布推出理财计划“百发”,以8%的明显高于其他同类理财产品收益而备受关注。

  10月22日下午,该事件却出现了戏剧性变化,百度在该产品宣传页面撤销了所有关于“保本保收益”、“年化收益率8%”的字样。

  百度金融中心负责人在其媒体沟通会上表示,“百发”计划并非保本保收益。

  百度称,“因所有投资性理财产品都没有保本保收益一说,不符合金融监管”。

  多位业内人士表示,“百发”为达到其8%的年化收益率属“倒贴钱”的不正当竞争行为,是百度将传统互联网“烧钱”的伎俩放到了金融产品的推广上。

  证监会昨日通过其官方微博公告称,百度“百发”理财计划年收益8%不符合相关法律要求,互联网基金销售应遵循《基金法》规定,公开披露信息不得有预测基金业绩,违规承诺收益或承担风险的行为。

  随后,百度金融中心通过“百付宝”在其官方微博“隔空”对话证监会,称百度金融中心在参与互联网金融创新的过程中,始终与各监管机构和政府部门保持积极主动的沟通,并严格遵守监管部门的规定,确保业务在合法合规的前提下良好运行。

  受证监会微博内容影响,昨日互联网金融板块相关个股午盘后出现全线下挫,板块下跌超6%。

  深圳华强、大智慧、上海钢联、生意宝、东方财富跌幅居前。

  大智慧、网易


(责任编辑: 蒋柠潞 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察