手机看中经经济日报微信中经网微信

证监会拟查百发理财互联网金融股昨受重创

2013年10月24日 07:50    来源: 成都商报    

  近日,百度旗下目标年化收益率8%的百发理财计划被广泛传播。而就在该计划发布日临近之时,证监会官方微博发文表示对百发理财计划的合规性有所质疑,并称将根据报送的书面材料予以核查。无论情况如何,这一消息无疑给前期火热的互联网金融一盆冷水,再加上有资金在高位套现,昨日该板块标的出现明显下挫。

  证监会、百度“隔空”对话

  眼见发布时间在即,引起市场不少惊呼的百度百发理财计划,也引起了证监会的关注。据悉,百发理财计划拟定10月28日推出,最低投资门槛为1元,售后支持快速赎回即时提现,其最大看点莫过于“目标年化收益率8%”的说法,因为这个数据确实比其他产品看起来高了许多。

  对此,证监会在其微博上表示,《基金法》规定公开披露基金信息不得有预测投资业绩、违规承诺收益或者承担损失等行为;《证券投资基金销售管理办法》规定,基金销售机构不得采取抽奖、回扣或者送实物、保险、基金份额等方式销售基金。因此百度联合华夏基金推出的理财计划,如果按照公开报道的情况,就不符合相关法律法规。证监会表示将根据百度及相关机构报送的书面材料,对该业务合规性予以核查。

  对此,百度方面在昨日做了一些回应,在微博上发文表示“愿意在政府相关主管机构的指导下为我国的金融创新贡献力量,造福网民”。

  互联网金融概念股遭重创  

    今年来,互联网金融题材一直都是市场注目的焦点。从阿里推出“余额宝”以来,各类产品就如雨后春笋一般冒出,收益率也是见涨,而百发理财计划中的“目标年化收益率8%”一经推出,自然令人惊呼不已。

  不过,证监会上述的一番言论无疑是给互联网金融提了个醒,相关产品在出奇招想吸引市场眼光的同时,也还要在相应法律法规框范下行事才行。虽然这个事件仍然有待观察,暂难言错对,但对资本市场来说,却影响明显。

  由于前期股价本来已有大涨,在受到上述消息压制下,昨日相关概念股出现了明显的下挫。其中拥有“易付宝”业务的苏宁云商下挫8.46%,深圳华强跌幅更是高达9.6%,与“余额宝”息息相关的内蒙君正、金证股份跌幅分别为8.94%和4.49%,其他大跌的还有大智慧、上海钢联、生意宝、恒生电子等,跌幅都在5%以上。

  有分析指出,互联网金融是趋势,百度、阿里、新浪、腾讯等“大佬”都想分食蛋糕,虽然目前股价高企有获利回吐的迹象,但整个行业还是向好的,随着行业更加成熟,格局更加明朗,此概念极有可能演变成长期的行情。


(责任编辑: 向婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察