手机看中经经济日报微信中经网微信

证监会将核查百度“百发”业务

2013年10月24日 08:41    来源: 今日早报     褚睿雅

  本周一,百度宣布推出“百发”理财计划,“年化收益率8%”的说法引来很大争议。第二天,百度澄清称没有承诺保本保收益,网页上“8%”的字样同日消失(本报昨日曾作报道)。

  昨日,中国证监会有了反应,并在其官方微博上发布了《关于媒体报道百度百发保本收益理财计划事宜的回应》。

  证监会表示,已经及时关注到了近日媒体上报道的百度与华夏基金合作,推出面向互联网用户的百发8%保本保收益理财计划。

  对于大家普遍比较关注的公开保本保收益的说法,是否触犯了金融监管的红线,证监会做了相关的回应:“当前,我国已基本建立了较为完善的基金监管法律法规体系。《基金法》规定,公开披露基金信息不得有预测投资业绩、违规承诺收益或者承担损失等行为;《证券投资基金销售管理办法》规定,基金销售机构不得采取抽奖、回扣或者送实物、保险、基金份额等方式销售基金。互联网基金销售业务也应遵守相关规定。”

  对此,证监会表示:“媒体报道所称百度联合华夏基金推出的理财计划目标年化收益率8%,不符合相关法律法规的要求。我会注意到百度已就相关报道予以澄清,下一步将根据百度及相关机构报送的书面材料,对该业务合规性予以核查。”


(责任编辑: 华青剑 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察