手机看中经经济日报微信中经网微信

巴菲特的建议等同于投资杀手吗

2013年10月11日 17:10    来源: 中国经济网    

  随着沃伦·巴菲特(Warren Buffett)的信徒对他一句箴言的大肆宣扬,一条最危险的投资建议正在市面上传播。这句箴言就是:“投资你了解的股票”(buy what you know)。

  这虽然听起来是非常明智的投资建议,但它实际上却是一个投资杀手——特别是在目前,当金融媒体似乎热衷于炒作“选股者的市场”(stock-picker's market)的时候。

  关键问题是:“投资你了解的股票”并不足以在2013年给你带来盈利——坦白地讲,这句话或许从来都未曾灵验过。

  当前,在华尔街变得越来越挑剔、不同投资板块和资产类别之间的相关系数越来越低和经济数据持续不振之际,关于我们应该如何看待所谓“选股者的市场”的回归,各方观点鱼龙混杂。

  但是,选股的热情将最终转化为众多炒股者的眼泪,这一点与过去别无二致。

  投资者永远都不可能真正掌握足以保护自己的个股信息。如今,上市公司在顷刻间就能土崩瓦解,包括Borders书店和百视达(Blockbuster)在内的公司也从炙手可热的投资选择沦为了破产企业。纵观全局,你不可能得知任何上市公司不想让你知道的信息,不管是世界通信公司(Worldcom)令世界哗然的会计丑闻,还是在那之后高朋网(Groupon)宣称的在内部控制方面出现的“重大缺陷”(material weakness)——高朋网的股票随后出现下跌。

  投资任何一家公司都有风险。当投资者超配了某只糟糕的股票或在股价下跌时不断追加投资时,自以为完全“了解”这家公司是一种会让你损失真金白银的狂妄臆断。

  我们应当牢记的是,学术研究显示:跨板块、跨类别的多样化配置不仅是一种低风险的投资策略,还会最终让你获得更高收益——只要你能够持之以恒。

  即使从短期来看也是如此。据标准普尔公司(S&P)的研究,在2012年,分别有63%的大盘基金经理、80%的中盘基金经理和67%的小盘基金经理都未能跑赢业绩基准。

  你觉得这些基金经理不了解他们投资的上市公司吗?或者你就是认为自己知道得比他们多?

  别被故事所打动

  我得坦白,承认自己能力有限并非易事——特别是,如果你也和我一样自以为聪明绝顶的话。

  但是,承认自己并不是全能的投资者是一个虽然痛苦却很重要的一步。

  我在2009年犯过一个重大的投资错误,但这个错误对我非常具有教育意义。这次投资与一家名为Thoratec的生物技术公司有关,该公司专门生产人工心脏泵。我有一位朋友是心脏病专家,Thoratec生产的心脏泵以及他获得的一线工作经验使他非常振奋,他请我对这家公司进行一下调查。结果显示,Thoratec盈利状况良好,并且具有可持续性。此外,故事也引人入胜……心脏病是美国的头号杀手,心脏移植的供体不足,而Thoratec生产的心脏泵可以让病人在等待器官捐献的过程中延续生命长达数月之久。

  这可不是哪家疯狂的、股价可能会清零的医疗科技初创企业。这家公司在全美范围内实现了成功,它创造了货真价实的医生曾经亲身见证的医疗奇迹,并且它的每股收益正在迅速提高。我不可能会输!

  呃,事实上我输了。我朋友和我在2009年以每股约30美元买入了Thoratec的股票,并在约一年半后以每股28美元卖出了这些股票。更糟糕的是,我们错过了在此期间市场大约30%的涨幅。

  “投资你了解的股票”并不是最佳的投资策略。我们了解的信息实在不少,事实上,我们知道的可能比很多投资者要多得多。但是,这一点儿也不重要。

  巴菲特真正的建议

  在你打算为捍卫巴菲特扔出可乐罐或是就我的个人投资决策向我发起攻击前,让我做出如下澄清:我的主要观点是你永远不可能真正了解一只股票或整个市场,不管你对一家公司的资产负债表或商业模式做过怎样的研究,市场都具有与生俱来的风险。

  事实上,巴菲特的拥趸们断章取义地引用了他的话,因为他们拒绝承认关于市场不确定性的残酷现实。

  对我来说,在简单地用另一种方式总结巴菲特的策略后,这位伯克希尔哈撒韦公司(Berkshire Hathaway)董事长的建议就变得更加有效了:“不要投资你不了解的股票。”

  这种微妙的调整把重点转移到了风险和不确定性上;这句话变成了一种警告,而不再是一种行动呼吁。

  实际上,调整后的措辞才更忠实地体现了巴菲特的策略,即使这句话与之前相比稍显单薄。

  在1997年的伯克希尔哈撒韦股东大会上,巴菲特发表过下面一段著名的言论:“如果你完全了解一个行业以及这个行业的未来,那么你便几乎不需要考虑安全边际的问题了。”

  乍读这句话,它的意思是如果你对自己的研究满怀信心,那么请毫不犹豫地出手投资吧。但是换种方式来读,这句话就变成了一种警告,一种强调安全投资重要性的告诫。

  别忘了,有谁能够完全了解一个行业呢?又有谁能够预知一个行业的未来呢?

  不可否认,这种宿命论的投资方式一点也不有趣。我们都喜欢体验聪明的感觉;我们都希望如果我们竭尽全力、认真研究,我们就能打败市场;我们都希望自己战无不胜。

  不过很遗憾,事情并非如此。

  对于那些认为“投资你了解的股票”是一种行动呼吁的人,我想奉劝他们谨慎行事,特别是在当前相关系数走低、选股策略重受青睐的市场环境中。

  因为有些时候,你就是无法了解自己不知道的东西。


(责任编辑: 张海蛟 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察