手机看中经经济日报微信中经网微信

高频交易不等于量化投资 四大步骤保驾量化操作

2013年09月12日 09:03   来源:西安晚报   

  光大证券“乌龙指”事件,引发了投资者对高频交易和量化投资范畴的高度关注和担忧。华安基金系统化投资部总监、华安沪深300量化增强基金拟任经理董梁对此认为,高频交易并不等于量化投资,目前国内量化基金普遍应用多因子选股模型,并且风控全程介入投资过程,可最大程度保证投资交易安全。

  “基于多因子量化模型,可通过四大步骤为量化进行保驾护航。”董梁透露,首先是取得基础数据,包括基本面和技术面数据;其次,在基础数据之上构造可能影响股票走势的因子;第三,利用统计分析建立单个因子与未来超额回报关系,即因子预测能力;第四,根据预测能力和因子间相关性筛选因子。以华安量化增强等模型为例,自2011年1月4日起至2013年6月30日,内部模拟测试沪深300增强指数投资超额收益达18.57%。值得提出的是,风控将会全程介入。当模型对股票进行评估并选出后,所有交易均严格通过公司风控体系审核并由交易部门执行,最大程度保证交易可靠性。


(责任编辑:刘佳)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察