手机看中经经济日报微信中经网微信

量化投资 不具操纵市场能量

2013年08月20日 07:46   来源:扬子晚报   

  光大交易失误导致市场波动的事件引起了大家的广泛关注。量化投资一时间成为众矢之的,但量化投资当真具备轻易撬动市场的力量吗?

  景顺长城量化及ETF投资总监黎海威指出,事实上,近些年,不论是在美国、日本,还是新兴市场(比如中国台湾), 都出现过交易失误,或者某种策略引发市场波动的现象。人们或多或少把它们和量化投资联系起来,这种说法是值得商榷的。

  黎海威表示,上市公司数目众多,海量信息充斥市场,投资者需要一种能迅速有效地汇集各种数据,并进行客观分析的投资方法,量化投资是适应了时代的需求而应运而生的。作为一种投资手段,量化投资本身是中性的,真正起作用的是模型背后的人,是“地球上最美丽的花朵”——人的思维。

  黎海威指出,量化投资本身就包含了很多流派。当股价出现异动时,各种类型的量化投资者会有不同的反应。基本面量化的投资者会忽略短期的波动;统计套利的投资者会面临两种选择,如果相信趋势会持续,就会跟上去做趋势,或者判断为某种噪音或扰动,很快会回到均衡,就会做反向。

  黎海威认为,具体到统计套利的使用上,主要以投资银行的自营盘和对冲基金为主。虽然套利机会稍纵即逝,需要迅速地执行,他们都有很严格的风险控制。比如,每个策略可以动用的资金量、杠杆比例、止损程度等等。这些指标都是在实时动态监控,而不是仅仅为了满足盘后结算的需要。

  黎海威坦陈,自己以前工作过的BGI,一直致力于基本面量化投资,其风险控制是非常严格的。每笔交易,从研究员检查模型,基金经理产生交易清单,复核,审批到交易员的执行,对交易进程的跟踪,交易成本的评估都有严谨的流程,并建立在统一的内部平台上。所以,这样的量化投资其核心是在控制风险的基础上追求收益,并不具备操纵市场的能量。

  黎海威强调,作为一个新鲜事物,量化投资备受瞩目,各方都给予了很高的期待。同样的,作为一种投资方式,如果使用不当,的确也会给我们带来新的挑战。我们应该扬长避短,不能将洗澡水和孩子一起泼出去。


(责任编辑:邢晓宇)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察