手机看中经经济日报微信中经网微信

军工重大总装资产证券化开先河

2013年09月11日 07:54   来源:中国证券报   

  中国重工非公开发行预案亮相

  中国重工11日披露公司非公开发行预案,拟注入超大型水面舰船、大型水面舰船、军用舰艇等军工重大装备总装业务及相关资产,将开军工重大总装资产证券化之先河。

  根据发行预案,中国重工拟向大船集团、武船集团等不超过10家战略投资者,以不低于3.84元/股的价格,发行约22.08亿股A股股票,募资金额不超过84.8亿元。募集资金中,32.75亿元用于收购军工重大装备总装资产及业务,26.6亿投向军工军贸和能源装备建设项目,另外25.44亿补充流动资金。大船集团和武船集团将分别认购本次非公开发行股票总数的10%。

  此次拟收购的资产,主要是大船集团和武船集团持有的军工重大装备总装业务及资产。大船集团被誉为新中国“海军舰艇的摇篮”,是目前我国最大的水面舰艇建造基地。

  中国重工相关人士介绍,2007年中船重工集团制定了“整体上市、分步实施”的主营业务整体上市方案,经国资委、国防科工委等部门审核,上报国务院同意。经过2009年首次公开发行、2011年重大资产重组和2012年发行可转债,本次非公开发行是上述方案的第四步。

  中国重工本次收购完成后,军工军贸收入占比预计将提高到20%以上,公司将更加受益于我国国防支出逐年递增、海军战略地位不断提升等有利因素。

  券商分析师认为,本次中国重工启动军工重大装备总装资产证券化试点工作,是在新一届政府深化改革的大背景下,经国防科技工业和武器装备主管部门同意后启动的,一旦成行,将成为中国资本市场首家军工重大装备总装上市公司。更重要的是,本次非公开发行将开军工重大装备总装业务进入资本市场之先河,引领国家军工资产全面证券化方向。


(责任编辑:华青剑)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察