手机看中经经济日报微信中经网微信

马云将任UCWeb董事 阿里巴巴集团拒评

2013年08月23日 14:42   来源:山东商报   

  阿里巴巴集团创始人兼董事长马云将出任UCWeb董事,后者开发的UC浏览器是中国市场上最流行的第三方智能手机网络浏览器之一,这是阿里巴巴集团为吸引不断增长中的中国智能手机用户而采取的最新举措。

  UCWeb公布的这一消息令这家浏览器公司成为了阿里巴巴阵营中立场坚定的一份子。目前,中国的三大互联网公司——阿里巴巴集团、腾讯(0700.HK)和百度(Nasdaq:BIDU)都在利用并购交易和投资活动来吸引移动用户。

  虽然到目前为止阿里巴巴是中国市场上最流行的电子商务网站,但腾讯等竞争对手正在利用其流行的社交媒体应用(如微信等)来推动用户转向其他在线购物服务。

  截至第二季度末为止,UC浏览器在中国市场上的季度活跃用户人数为3亿人,因此拥有推动大量移动流量转向阿里巴巴集团所提供的各项服务的潜力。相对于苹果 iPhone 或 Android 手机所提供的标准浏览器而言,UC浏览器的可下载应用是一种精简化的替代选择。此外,UCWeb还运营着一个流行的移动应用商店。

  据UCWeb首席执行官俞永福称,阿里巴巴集团在2009年对UCWeb进行了一项战略性投资,随后又通过UCWeb的另一轮筹资回合加大了投资。虽然俞永福并未详细说明目前阿里巴巴集团持有UCWeb的多少股份,但这家浏览器公司表示,该集团持有其“大量”股份。阿里巴巴集团拒绝就此置评。


(责任编辑:粟沙沙)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
精彩图片
上市全观察