手机看中经经济日报微信中经网微信

阿里巴巴频曝在美投资 上市进程画上问号

2013年08月19日 07:39   来源:北京商报   崇晓萌

  阿里巴巴海外资本运作的传闻让其上市地点再次变得扑朔迷离。昨日有消息称,阿里巴巴斥资7000万-7500万美元投资美国网购配送服务商ShopRunner部分股权,不过双方对此均未置评。

  ShopRunner被“海淘族”们亲切地称为“小绿人”,是为网购消费者提供第三方物流服务的网站。由于该企业为Newegg、GNC、Drugstore等50多家美国主流B2C提供“两日达”快递服务,被海淘消费者看做是对抗Amazon Prime(亚马逊推出的物流增值服务)的利器。其具体盈利模式是为会员提供不限订单金额的两日免费送达服务,每年收取79美元服务费。有分析人士认为,ShopRunner的第三方物流身份,与“菜鸟网络”有异曲同工之处,而一直不知具体运营方式和盈利模式的菜鸟网络,有可能将借鉴ShopRunner的经营模式及技术基础。

  虽然并未完全对媒体公布,但有消息称,阿里巴巴在注资ShopRunner之前已经在美国进行了多个投资布局,其中包括体育用品B2Cinvestment和Fanatic。上个月,阿里巴巴还确认全资收购了电商服务商Vendio Services。

  此前阿里巴巴集团CEO陆兆禧赴港接受媒体采访,致使阿里巴巴赴香港IPO的传言甚嚣尘上,在不少业内人士看来阿里巴巴进入联交所已经“板上钉钉”。但在此关键时期,阿里巴巴频繁在美投资的传言,再度让其上市进程画上问号。


(责任编辑:蒋柠潞)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
精彩图片
上市全观察