手机看中经经济日报微信中经网微信

下架微信应用 阿里巴巴打响“抵制微信”战

2013年08月20日 15:43   来源:羊城晚报   黄启兵

  正当很多人在微信5.0版本“打飞机”玩得不亦乐乎的时候,阿里巴巴方面发布了公告,切断微信数据接口,下架微信应用,也就是说阿里的商家不能直连微信做生意了。阿里旗下支付宝方面以“安全”为由来解释,据称微信平台今年共发生30多起资金被盗案件。

  光忙着“打飞机”的人可能还不知道,微信5.0版本带有线上支付的功能,也就是说可通过微信完成线上支付。只要绑定了银行卡,便可以在多种场景下通过微信完成很多在线支付功能,简单到扫一扫商家的二维码就可以进行支付。很明显,当微信人气迅速膨胀到4亿多,并且平移了之前的众多QQ用户之后,如果其中增加支付功能,通过微信买东西就是“小菜一碟”。

  而这个功能显然对阿里巴巴阵营下的淘宝、天猫等构成巨大挑战。于是,阿里巴巴宣布与新浪微博账号互通,并联手发布“微博淘宝版”,通过微博社交入口做生意。由此形成了“微博与微信之争”。

  突如其来的这场“双微之争”,演艺了互联网世界的事有时就是那么奇妙——技术的互通可以在一瞬间划出一道“鸿沟”,又可以在一刹那变成“坦途”。一朝一夕的变化,很可能会导致新模式的变化,有的人可能借此活得很好,有的人可能由此断送财路。

  尤其是在目前的互联网格局中,各种社交手段经过优胜劣汰之后,微信和微博两大巨头渐渐浮出了水面。他们各有千秋,尽管社交群体、内容和方式有一些不同之处,但毋庸置疑是社交手段的两大代表。短期之内,这种直面竞争不会消失,继而会衍生出很多变了花样的纷争。

  “微博与微信之争”从一开始就注定了是互联网巨头应对市场环境变化的“夺食和保卫之争”——封锁和绕行,控制和摆脱,各种较劲的手段在角力着。封杀看似容易,壁垒难以消除。尤其是两大互联网巨头在背后形成的壁垒,你不让我用,我也不让你用,各有各自的立场。这下逼着用户作出选择,在抢滩用户、抢钱的时代里,谁让你用了我的产品呢?没得选。


(责任编辑:粟沙沙)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
精彩图片
上市全观察