手机看中经经济日报微信中经网微信

光大证券再跌5.87% 乌龙事件暴露A股四大制度缺陷

2013年08月22日 08:21   来源:重庆晚报   

  备受关注的光大证券前日一字跌停,市值蒸发41.4亿元,昨日近乎跌停价开盘,随后近5亿元巨资撬开跌停。截至收盘报10.27元,依旧大跌5.87%。按此计算,光大证券两天市值蒸发63.27亿元。

  据交易所公开信息显示,这两天机构在混战光大证券股价。业内观察人士表示,光大乌龙事件导致的大震荡,机构可通过期指T+0、融资融券、ETF套利等多种途径赚钱,而散户却非常被动,只能望股兴叹。制度性缺陷,成为A股长期易跌难涨的重要原因。

  机构巨资对决光大

  8月16日上午股市出现离奇一幕,11点6分时开始股指瞬间从2074点被拉升至2198.85点,上涨124点,最高涨幅达5.62%。工行、中行、中石油、中国联通等71只蓝筹股瞬间封涨停。

  之后,上交所称暴涨是光大系统问题,光大证券开始停牌。光大证券前日复牌一字跌停,市值蒸发41.4亿元,昨日开盘报9.08元,集合竞价的那1秒钟,成交了4.9亿元。巨资对决的背后,是机构的影子。光大证券成交回报前五大席位中,有两个是机构专用席位,另外三个都是券商的投资部或客户资产管理部。业内指出,从券商部门性质来看,另外三个依然可能也是机构在操作。

  有业内人士指出,和股民持有单一股票不同,机构可通过期指、融资融券、ETF等各种方式来赚钱。比如利用股指和沪深300一揽子股票的套利,这种模式就是T+0交易,而二级市场是T+1。

  乌龙暴露制度顽疾

  从某种角度说,光大证券乌龙事件是一件好事,它暴露了股市目前存在四大制度性缺陷,也是市场的一大顽疾。一、权重股对指数影响过大,易形成操纵,以上证50为代表的少数权重股,基本决定着指数运行的方向。

  二、T+0的股指期货和T+1的A股,处于天然的不对等地位,机构可通过期指快速获利并出逃,而A股投资者只能干瞪眼。三、散户和机构在交易上存在不平等,由于衍生品门槛的限制,普通散户无法参与。四、交易品种的匮乏,散户无法对冲风险,此前有认购和认沽权证,至少可对冲部分风险,但整整5年的时间再无一只权证问世。

  机构大量的资金用于套利交易,使得真正购买股票的资金减少。众所周知,没有资金推动股市是无法上涨的。而对于机构来说,无论涨跌他们都可以赚钱。机构多种途径可以赚钱,表明A股盈利模式悄然改变,投资者应引起重视。

  财经评论人 老艾

  转变思路灵活换股

  亚太股市的大跌,A股也不敢妄动,权重股表现低迷,幸好题材股表现活跃,收盘上证综指报收2072.96点,上涨0.37点,深圳成指报收8236.09点,上涨1.53点。从目前趋势和投资者参与意愿看,除非有超预期政策利好出现,否则难以改变目前震荡运行的格局。

  和沪市相比,深市抢占了市场风头。每天涨停数是上海市场的数倍,成交量超200多亿元也是常态。由此表明,深市是目前市场的主战场,中小板和创业板继续成为短线资金狙击的重点目标。两大板块中每天都涌现出大量涨停股,这是投资者的福音,也是操作的重点。建议投资者轻指数重个股,转变思路灵活换股。在小盘股中重点找机会。由于小盘股流动性相对差,做好仓位控制也非常必要。

  量能萎缩观望为宜

  光大证券继续大跌,大盘探底回升顽强收红。从大盘的角度讲,走势谈不上好转,上方5日、10日和60日线压制没突破,量能持续萎缩,资金观望氛围浓厚。资金之所以选择观望,我判断是在等这几条消息明朗。

  一、美联储议息会议;二,八月汇丰中国制造业PMI预览值;三,管理层对光大证券的处理措施。以上事件没有大的利空意外的话,预计大盘有望在2050点附近的支撑下展开一波反攻,当然如现意外,资金安全要放第一位,轻仓观望为宜。


(责任编辑:向婷)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
精彩图片
上市全观察