手机看中经经济日报微信中经网微信

欧洲、中国央行接力宽松 美元王者归来

2015年10月27日 07:17    来源: 每经网-每日经济新闻    

  因欧央行、中国央行接连释放出宽松信号,平静的汇市格局突掀波澜,美元连日暴涨,欧元等非美货币大幅贬值。进入本周,上述事件对汇市的影响应已暂告段落,本周焦点将转向美联储利率会议及日本央行利率会议。此外,本周将发布的美国第三季度GDP初值亦是市场的重大影响因素之一。

  利好不断 美元狂升

  美元指数上周四暴升1.38%,上周五继续大升0.71%至97.051点,创出8月以来的新高。本周一美元略微回吐,截至北京时间周一17:20,美元指数暂报96.901点。

  刺激美元上周四暴升的主因是当天的欧央行利率会议释放出非常偏向于鸽派的倾向。美元指数中欧元权重过半,欧元利空自然就是美元最重要的利好之一。

  刺激美元上周五续升的主因是中国央行的“双降”,这使得中国经济硬着陆风险减小,同时削弱了美联储推迟加息的理由,故亦被市场看成美元利好。

  除上述因素外,美国自身的经济情况亦为美元提供了支撑。上周五由Markit公布的10月份美国制造业采购经理人指数初值为54.0,不仅优于9月的53.1,亦优于预期的52.8。由于近期美国公布的绝大多数制造类数据不佳,故这份数据利好程度无形中得到放大。此外,上周四美国公布的成屋数据与初领失业金数据均不错,亦增添了美元吸引力。

  本周二至本周三美联储将召开议息会议,结果将在北京时间周四凌晨公布。由当前情况看,该会议几乎不可能加息,可会议仍受投资者关注。投资者很想知道12月那次利率会议是否还有加息机会,所以就想从10月利率会议声明中寻找蛛丝马迹。

  本周四美国将公布第三季度GDP初值,这份数据也相当重要,若数据与预期出入显著,可能会大大影响市场对后续加息时点的预期。

  宽松没完没了 欧元崩跌

  上周四欧央行利率会议宣布维持各类基准利率不变,符合预期,会议声明及会后新闻发布会释放出相对明确的“未来将采取更多宽松政策”的信号,故欧元抛盘雪涌。欧元上周四竟然大贬2.03%,上周五再贬0.83%,截至北京时间周一17:20暂涨0.08%至1.1028美元。

  欧央行行长德拉吉在新闻发布会上表示,欧央行将在12月重估QE,或延长QE时间,且不排除进一步降息(部分已为负值的利率也将下降)。

  欧央行进一步扩大量化宽松政策对欧元有压制,却绝难产生这么大的打击。造成欧元这次如此杀跌的主因就是继续降息,因以往欧央行官员曾断言价格政策已无空间,但这次会议显然否定了上述断言。就金融市场来说,利空并不算最可怕,最可怕的是出人意料。

  对绝大多数民众来说,数量型宽松政策是不知不觉的,特别是通胀率极低时,然而负利率却是个比较要命的东西,民众可能更受不了这个。

  本周后半段欧元区将公布物价指标,另将公布失业率指标,这两个指标相对重要,特别是前者,预计会对欧元形成显著影响。

  欧元2月份以来基本上走的是箱形整理,即使是上周四以来如此暴跌,仍未威胁到上述形态,预计年内欧元很难突破该箱体,即下档一般以1.05美元为限,暂难进一步贬值。

  欧元近期利空非常多,比如还有难民风潮干扰,希腊事务也经常有反复,但集中的利空通常也很难持久,故一旦消息面有所转暖,或者是利空不再那么集中,欧元即容易回弹。

  有宽松预期 日元连贬

  除本周一外,日元在之前七个交易日中全为下跌,周一日元暂报121.08日元兑1美元。日元贬值没啥悬念,因美元势头极强,任何非美币种均无法幸免于下跌。

  除汇市大势压制日元外,日元自身亦有些压力因素,这其中最重要的就是市场对日本央行追加宽松政策有预期。今年第二季度日本GDP为负值,且其他指标亦显示日本经济动能渐失,故日本央行理应有动机再度采取宽松措施。

  本周五日本央行将召开利率会议,现在市场中几乎约有一半的人相信,这次利率会议会追加宽松政策。其余的人亦大多相信日本将追加宽松政策,只是认为政策出台或稍有延迟。

  原本市场人士中相信日本央行将于本月扩大宽松政策的人数占比超过一半,但由于上周五日本公布的数据不错,故持这种观点的人便稍有减少。上周五数据显示,10月Markit/日经采购经理人指数 (PMI)初值为52.5,优于9月终值51.0,更远优于预期的50.5,且创19个月最高水平。

  在周五日本央行公布结果前,市场的看点是日本即将公布9月零售数据和9月工业产出数据,这两项数据若波动较大,或许市场预期还会发生变化。

  假如本周日本央行暂不推出进一步宽松政策,日元一般会上涨,除非当天日本央行公布的半年度报告大幅调降本财年经济及通胀展望。


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察