手机看中经经济日报微信中经网微信

申通快递拟借壳艾迪西A股上市

2015年10月21日 09:19    来源: 每经网-每日经济新闻     左越

  停牌近2月的艾迪西今日披露,公司已经与申通快递有限公司(以下简称申通快递)股东达成收购申通快递股权的初步合作意向,并签署发行股份购买资产框架协议。此举是否意味着,在双十一即将到来之际,A股市场也可能将会出现一只快递概念股?

  实际上,早在今年8月,艾迪西就曾公告称公司停牌筹划与海南星华集团投资有限公司(以下简称海南星华)的重组事宜。不过,在今天的最新进展公告中,艾迪西除与海南星华进行谈判、尽职调查工作外,上市公司还与申通快递股东等相关方就重组事项进行接洽。

  相关中介机构对包括海南星华、申通快递在内的潜在交易标的开展了初步尽职调查。经过慎重筹划和论证,目前上市公司已与申通快递股东达成收购申通快递股权的初步合作意向并签署发行股份购买资产框架协议。

  公司同时提到,截至目前,公司就部分资产已与交易对手方达成意向性约定并签署备忘录,拟将公司子公司嘉兴艾迪西暖通科技有限公司100%股权、艾碧匹(上海)流体控制有限公司75%股权、浙江艾碧匹流体控制有限公司100%股权出售给IBP Global Trading Co.Ltd.,公司子公司宁波艾迪西国际贸易有限公司100%股权、北京艾迪西暖通科技有限公司100%股权出售给ULTRALINKAGELIMITED。

  《每日经济新闻》记者注意到,申通快递从成立至今已经20多年的时间,并一度占据行业头把交椅。根据公司官网数据,截至目前,申通快递共有独立网点及分公司1370余家,服务网点及门店10000余家,从业人员超过20万人,每年新增就业岗位近1万个。2014年,申通业务量完成24亿件,同比增长50%,件量在规模性快递企业中继续保持第一。2014年全国包裹完成总量为140亿件,申通贡献了17%,全国每6个包裹,就有1个包裹是申通快递寄送的,2014年“双十一”申通单日最高件量为3050万件。

  不过,近年来,快递行业内的竞争已有不断加剧之势。就在不久之前的圆通2015产业链协同发展交流大会上,圆通速递董事长喻渭蛟曾表示,“圆通占了中国整个快递市场21%,目前市场占有率位居中国首位。”

  而此次艾迪西拟牵手申通快递,在为A股市场的投资者再添新概念股的同时,又是否会为快递行业的未来发展增添新的变数?这一切有待市场揭晓。

 


(责任编辑: 向婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察