手机看中经经济日报微信中经网微信

银行理财出现“提前终止潮”说法无据

2015年09月11日 07:14    来源: 中国经济网—《经济日报》    

  近日,网络上出现了一些“银行理财掀起提前终止潮”的说法,该文章称据不完全统计,2015年以来共有约50款理财产品提前终止,涉及中国建设银行、广发银行、招商银行等。

  多位业内人士对《经济日报》记者表示,“提前终止潮”的提法并不准确,有博眼球嫌疑。观察近期提前终止的银行理财产品可以发现,结构化产品占据大多数,此类产品一般挂钩衍生工具,如果其挂钩的投资标的遭遇剧烈波动逼近或跌破止损线,就会触发提前终止,银行出于安全考虑终止产品属于正常市场现象。此外,50款产品在整个银行理财市场中占比很小,谈不上“提前终止潮”。

  需要注意的是,提前终止属于合规行为,相关条款均写入了结构化理财产品的说明书中。建行今年8月17日提前终止的乾元“鑫安利得”2015年第2期理财产品说明书中写明,如出现以下两种情形,建行有权但无义务提前终止该产品。两种情形分别为,国家金融政策出现重大调整并影响到该理财产品的正常运作,以及因市场发生极端重大变动或突发性事件等情形。

  “投资者在签署协议时应多加留意,了解产品的投资标的组合以及可能产生的风险后再作出购买决定。”建行北京车公庄支行一位客户经理表示。

  那么,部分结构化银行理财产品究竟为何触发提前终止?提前终止后如何计息?由于不同理财产品的投资标的不同,触发提前终止的原因也有所差别,但近期波动较大的A股市场却是共性原因之一。据了解,建行、广发银行提前终止产品的投资标的中均涉及A股股票、封闭式基金、ETF及LOF基金等。

  具体来看,建行乾元“鑫安利得”2015年第2期理财产品属于非保本、浮动收益产品,预期年化收益率6.2%,今年4月13日收益起始,委托管理期331天,原定2016年3月9日收益结束。该产品募集的资金受让于信托单元优先级受益权,属于证券投资集合资金信托计划项下,由陕西国际信托股份有限公司发行,是一款较为典型的“银信合作”产品。

  公告称,该信托单元分为优先级和次级,比例为3∶1,主要投资在二级市场上交易的A股股票、封闭式基金、ETF及LOF基金等。由于近期A股市场出现较大波动,导致该信托单元净值跌破预警线,在次级投资者追加保证金的情况下仍有较大投资风险,为保护优先级投资者利益,该产品于今年8月17日提前终止。

  对于提前终止后的计息问题,建行表示,收益率仍按原来的6.2%预期年化收益率计算,日期则按照实际理财天数、而非原来的331天计算,由此,投资者的本金和投资期间的收益得到保证,如不执行提前终止,则可能进一步造成资金损失。

  由于金融市场变化,近期银行理财的基础资产类型也在悄然生变。中国银行业协会理财业务专业委员会数据显示,由于一只产品投资于各种标的,综合统计,7月份全国投资于各种基础资产的理财产品数量为3787款,其中配置利率的产品共发行1175款,占比31.03%,环比上升65BP,配置债券的产品共发行1115款,占比29.44%,环比上升56BP。在其他类资产配置中,股票的占比已由6月的5.65%降至7月的2.80%。

  中国银行业协会理财业务专业委员会有关负责人表示,从发展趋势看,结构化产品在理财市场中将扮演越来越重要的角色,今后因市场波动触发的“提前终止”仍会出现,投资者应避免“刚性兑付”思维,关注产品的投资标的组合,而非仅看收益率。(经济日报记者 郭子源)


(责任编辑: 华青剑 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察