手机看中经经济日报微信中经网微信

叶檀:通过震荡化解风险是应对危机有效手段

2015年08月21日 07:31    来源: 每经网-每日经济新闻    

  8月20日,恒生指数下跌逾400点,盘中最大跌幅超过2%,收盘创8个月新低。自4月高点以来,恒指下跌超过20%,技术上貌似已进入熊市。

  这是新兴市场危机的新征兆,韩元、马来西亚林吉特、越南盾等货币贬值,从南美资源国到中亚产油国,从传统中低端制造业国家到制造业大国,日子都不好过。此时资本市场的震荡也是保持经济稳定的有效手段之一。

  比如A股市场最近震荡,而人民币汇率也在上周的急跌之后,在6.39一线企稳。股市与汇市不能涨得太高,这是因为外围做空的压力很大,如果用政府资金维持价格,在境内外将形成巨大的落差,并人为制造未来的风险。通过震荡化解风险,是目前为止所能找到的危机前处理的最好手段。

  最近做空人民币汇率的投资者有所增加。8月11日~13日,人民币兑美元中间价累计贬值4.66%,意外贬值后,人民币空仓规模升至逾5年以来最高。路透社从18日~20日对20名基金经理、汇市交易商和分析师进行调查,发现人民币空头仓位已升至2010年4月以来最高。本周以来,由于尾盘大行售汇,人民币在岸价格稳中有升,维稳迹象明确。

  预计中国不会大幅拉升人民币汇率,这是因为周边国家货币都在贬值,人民币汇率不可能一枝独秀,中国经济也还没有强大到高处不胜寒的程度。无论是从境内经济转型还是出口,都不支持中国维持高汇率。中国相对较高的实际汇率已经成为出口丧失传统比较优势的重要原因。

  A股市场来回震荡,上蹿下跳,波动率奇大,仅从境内是无法全面分析原因的。

  港股市场反映的是内地与国际的双重影响,国际投资者把对新兴市场的恐慌、对中国经济下行的不解一股脑儿地倾泻在市场中。港股市场由于开放性,成为首当其冲的承载地。港股市场当中,与国企相关的股票并不被看好,国企指数从5月的高位下行后,从周K线上看,几乎没有形成什么像样的反弹,期指交割日更是一泻千里,成为空头盛宴。

  投资人士分析报告当中,大都提及企业糟糕的业绩、市场的低迷与产能的过剩,极少数看多的也只是把宝押在政策红利,以及内地的庞大市场上。在“国家队”7月出手稳定A股市场之时,恒生指数与国企概念股同步企稳,不过其后又步入下降通道。

  A股市场目前也不支持股价大幅拉升。A股企稳后,7月开始AH股溢价上升,7月8日最高到达148,8月20日仍高达135,从7月27日一根大阴线以来,AH股溢价指数已经在一个狭窄的范围内波动,显示资金不愿意进一步托市以推高溢价比,使A股未来承受不可测的风险,否则内外配合做空,将击溃高高在上的内地指数。

  1998年亚洲金融危机最盛之时,中央政府与香港特区政府采取了一系列办法,包括向特区提供美元“弹药”将港币汇率牢牢锁定在7.75港币兑换1美元,稳住人民币不贬值,维持港股市场的现货与期货,稳住恒指以免大盘与ETF崩溃,组织多头阵营全仓买入8月到期的股指期货合约等。由此一来,当年8月24日期指由6610被推高至7820点,高于“联合军团”7500点的建仓均价。28日全天成交790亿港元,创历史天量。

  A股8月主力股指期货合约21日迎来交割日,此前期指呈现区间震荡,但趋势向下,而港股市场8月恒生指数期货价格也接连下降,多头几无还手之力。昨日沪深300指数IF1508合约早盘震荡上扬,午盘继续下挫,成交量下降而持仓量上升,以应对今日的交割。而港股市场不可能重演1997~1998年金融危机时的拯救术,因为现在毕竟不是金融危机,而是一种温水煮青蛙式的恐怖,估计到交割日也不乐观。

  面对长期的集体恐慌无法立刻救市,面对做空没有办法托市做多,只能通过震荡化解风险,保持区间稳定,这也是没有办法的办法。


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察