手机看中经经济日报微信中经网微信

冯海宁:对房贷快速增长保持警惕

2015年07月24日 07:11    来源: 京华时报    

  央行22日发布的上半年金融机构贷款投向统计报告显示,1-6月个人购房贷款增加1.12万亿元,比上年同期多增1767亿元。这是有记录以来半年度个人房贷新增额首次突破万亿。

  以上数据证实,中国楼市正在快速回暖。此外,今年1-6月住宅销售面积增长4.5%,商品房销售额增长10.0%,也印证了楼市正在升温。当然,上半年中国楼市并非全面回暖,部分三四线城市房价仍呈下降趋势。

  个人房贷首次突破万亿元至少说明三点。其一,为应对经济下行压力,稳定住房消费收到了效果,为稳增长做出了一定贡献。其二,货币政策宽松是楼市回暖的基础。今年以来三次降息、三次降准以及公积金贷款政策放松,降低了购房负担,这再次证明货币政策才是影响房价的关键因素。其三,住房需求比较旺盛,尤其是刚性需求很大。

  就目前宏观经济形势而言,楼市走向复苏显然是利大于弊的。楼市复苏可以拉动住房消费、固定资产投资和房地产税费收入,推动房地产相关行业增长等。在目前经济企稳基础还不稳固的情况下,楼市复苏带来的利好,对于经济复苏具有重要支撑作用。

  但需要注意的是,个人房贷快速增长可能会夹杂不良贷款风险,原因是除一线城市外,其他城市已经取消了住房限购政策,一些投资者会利用银行贷款炒房。一旦楼市低迷,不良贷款风险就可能集中爆发。因而,必须强化个人房贷审核。

  另外,应对经济下行压力应避免主要依靠房地产,以防中国经济陷入对房地产的依赖,地方财政陷入对卖地收入的依赖,否则,对中国经济而言也是一种潜在的风险。

  笔者建议,一线城市可以考虑适当控制一下楼市温度,避免过热,让楼市平稳运行。二三线城市可以维持现有政策不变,让楼市自然复苏。


(责任编辑: 邢晓宇 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察