手机看中经经济日报微信中经网微信

李要深:股票还是基金,这是个问题

2015年07月13日 07:30    来源: 每经网-每日经济新闻    

  ◎李要深

  上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之。不笑不足以为道。——老子《道德经》

  自己直接投资股票,还是通过基金间接投资股市,此前对很多投资者来说并不是个问题。因为,在2014年四季度开始的这轮大牛市中,很多投资者的业绩(或者说浮盈、账面盈利更准确)大幅跑赢基金。但就像巴菲特所说“退潮后才知道谁在裸泳”,过去几周市场的大幅波动让很多投资者回吐利润甚至亏损。投资者此时应该正视这个现实选择。

  笔者的观点很明确,投资是门槛看起来很低、每个人都可以进去尝试一把的事情,但实际上隐形的门槛很高,正所谓“七亏二平一赚”。投资是个需要投入时间心力的专业活儿,就像医生一样。为什么人们生病了会去看医生,而投资却交给自己赌一把呢?

  对于大多数个人投资者,笔者建议将基金——在财力允许的情况下,笔者更推荐私募证券基金(以下简称私募基金)这种投资品种,作为投资股市的方式。过往历史表明,私募基金展现了较好的风险与收益的均衡,简单来说就是牛市的时候能涨,熊市的时候抗跌。其背后的原因很大程度上在于私募基金可运用多种工具增强收益和控制风险。

  从2007年至2014年国内的私募基金平均业绩与沪深300指数的表现,可以看到在平衡市和下跌市中,私募基金平均业绩均好于沪深300指数表现;在上涨市中,虽然私募基金平均业绩小幅落后于沪深300指数表现,但绝对业绩仍非常好。而排名前1/3的私募基金的相对优势更加显著,尤其是在下跌市中依然实现了不错的正收益。(沪深300指数涨跌幅小于-3%为下跌市,-3%~3%为平衡市,大于3%为上涨市。)

  投资于优秀的基金可以获得长期可观的回报,但说起来容易做起来难。说起来,投资者只要在市场行情的底部区域买入,在顶部区域卖出,就可以获利。但实际做起来,投资者往往在市场行情的顶部区域买入,在底部区域卖出,因此受损。这恰好验证了那句投资俗语“投资很简单,但是不容易”。

  牛市初期,基金净申购规模并不大,甚至因为长久套牢后终于解套而出现大量赎回,但进入牛市的中期之后赚钱效应使得基金净申购规模显著增加。投资者普遍“追涨杀跌”的行为表现明显。因为,私募基金数据时间周期较短,笔者选择用时间较长的公募基金数据来展现。笔者写本文时2015年二季度的相关数据尚未公布,但预计基金净申购规模会有显著增长。

  选择好的私募基金并不容易。首先,私募基金除了常见的股票型(做多股票),还有股票多空策略、宏观策略、事件驱动策略和相对价值策略等。各种类型具有不同的风险与收益特征,适合不同的市场环境和投资者需求。其次,市场上的私募基金有数千只,它们的业绩严重分化,部分私募基金业绩不稳定,如果仅仅根据过往业绩选择的话,可能遭受损失。最后,私募基金的业绩跟投资策略和投资经理的关联很大,个人投资者难以及时把握这些方面的变动。

  笔者认为,投资者最好投资于一组基金,而不是单只基金。组合投资的显而易见的好处是避免某只基金表现不佳拖累总体收益,而更重要的是站在资产配置的角度看,因为基金的风格与策略的不同,通过适当的资产配置与再平衡,可以提高收益、降低波动。要实现这点,需要组建一个广泛、适度分散的基金组合。这对于大多数投资者来说是很困难的,其难度不亚于选股,因为需要广泛持续地跟踪研究私募基金机构与产品。因此,笔者建议投资者通过专业的财富管理机构获得建议,或者投资于FOF(Fund of Funds)。

  FOF简单来说就是,投资者投资于一只基金(FOF基金),这只基金投资于多只基金。前面提到,投资者往往追涨杀跌,根源在于基金的波动超出了投资者的心理承受力。在FOF产品中,多只基金通过科学的搭配,可以降低波动,帮助投资者避免一些非理性行为。以典型的“核心-卫星”FOF策略为例,其中核心基金是业绩较为稳定、适合中长期持有的基金,卫星基金包括多只互补的基金,比如适合上涨行情的基金与适合下跌行情的基金,偏好价值投资的基金和偏好成长投资的基金。

  道理说了很多,但是相信并不容易,做起来更难,祝愿各位投资者找到投资理财之道并遵循它。

  (作者为诺亚财富研究与发展中心研究总监)


(责任编辑: 韦伟 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察