手机看中经经济日报微信中经网微信

张育军:大力支持资产管理行业发展

2015年06月19日 07:10    来源: 中国证券报     来源:

  证监会主席助理张育军18日在中国证券投资基金业协会夏季论坛(2015)上表示,当前我国资产管理业面临全新形势,有诸多挑战,监管部门将大力支持资产管理行业发展,努力营造有利于行业发展的制度环境。

  张育军表示,一是着力推动信托法律关系建设,统一资产管理行业监管标准。目前证监会正积极配合国务院法制办制定出台《私募基金管理条例》,协同金融监管部门研究制订金融机构资产管理业务的统一规则,探索将各类受托投资管理活动纳入到信托法律关系调整范畴,逐步建立统一的资产管理行业监管标准,为资产管理行业长期健康发展奠定法律制度基础。

  二是积极推进资产管理业公司治理改革,发挥人才核心作用。鼓励符合条件的私募机构发展公募业务;支持专业人士发起设立公募基金机构;鼓励基金公司引入产业资金、个人资金,推进混合所有制改革,完善多元化的股权结构;支持有条件的基金公司实施股权激励,通过事业部制、延期支付等多种方式完善长效激励约束机制。

  三是进一步巩固和完善行业基本功能,鼓励专业特色化发展。鼓励符合条件的各类金融机构设立专业的资产管理机构,从事新的投资品种和投资标的,比如FOF、Reits和养老金投资基金。同时,支持第三方销售机构开展以公募基金为标的的组合投资,积极推动天使联盟和创投网络化发展,营造有利条件支持并购基金跨境发展。

  四是大力发展投资顾问服务,打造高素质投顾队伍。将进一步明确投资顾问的法律地位和业务范畴,进一步探索建立投顾业务管理制度,研究推进投资顾问以受托人身份从事特定类型的投资管理服务。鼓励证券公司、基金公司等开展投资顾问服务。

  五是推动行业标准体系建设,进一步提高基础设施服务能力。积极研究并推动有利于持续竞争力的行业标准体系,提高估值、核算、评价、征信、信息系统等中后台技术标准。逐步扩大外包服务范围,降低行业运营成本,发展云计算平台、大数据分析等新型外包服务。

  六是推动行业税收体系完善,促进长期资本形成。证监会正积极协调相关部门推动建立资产管理行业的中性、透明、统一、完备的税收体系,为行业产业链上的天使投资、创投、并购、投顾活动营造更加友好环境。同时,证监会还在积极推动建立有利于个人养老账户体系的税收制度。

  张育军强调,行业机构要抓住历史机遇,苦练内功,致力创新,迎接大资管时代的到来。一是忠实履行受托责任,严格按资产管理的本质办事。二是不断加强合规建设,守住行业发展“生命线”。三是建设科学有效的风控体系,做好风险处置与防范。四是加强投研能力建设,完善产品设计和投资决策流程。五是全力推进互联网++行动,打造新型综合金融服务平台。资产管理机构要抓住移动互联的战略性机遇,主动进行自我改造,从战略定位、运营管理、产品研发等方面植入互联网+基因。六是普及正确的风险理念和投资文化,提高投资者综合服务能力。


(责任编辑: 邢晓宇 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察