手机看中经经济日报微信中经网微信

康宁:大额存单将让银行经营竞争刺刀见红

2015年06月04日 07:22    来源: 每经网-每日经济新闻    

  ◎康宁

  关于利率市场化的杀伤力,想必很多储户在最近几次央行降息中已经有了初步体会——明明是宣布降息,可是由于同时给予银行更大的上浮利率权限,结果降息之后,在银行存款利息反而可能更高了。

  2日,央行以文件的方式宣布银行大额存单登场,这标志着我国利率市场化走出了非常重要的一步。就算大额存单暂时和普通储户没什么关系,利率市场化也一定会慢慢影响你生活的方方面面,值得花点时间搞搞清楚。

  提到“大额存单”这个东西,很多朋友肯定会联想到银行定期存款。定期存款可以在银行卡和存折上办理,也可以让银行给你一张写明金额期限的存单。存单这东西一点不稀奇,为什么金额大一点就如此重要呢?原因在于大额存单的两个特点:一是可以自由转让;二是可以自定利率。

  如果是之前普通的定期存单,储户的存款只能自己去取,如果半途遇到紧急用钱的情况,只能按照活期利息自己把钱取出来。大额存单虽然也是存款,但是不仅允许互相买卖流通,市场价格还会不停波动,资产流动性远非个人定期存款可比。

  大额存单还可以让银行自由决定利率高低。现行存款利率虽然允许上浮,但仍然有上浮比例的限制,如果储户去找银行谈高点的利率也并不容易。但如果是办理大额存单,银行就可以按自身承受能力自主确定利率,像现在银行销售的高收益理财产品都可能换成大额存单的方式,存款利率会像红极一时的余额宝那样由市场决定。

  根据央行规定,个人想买大额存单需要不低于30万元,机构的认购标准则高达1000万元,期限最短一个月、最长5年。

  虽然相对于5万元的银行理财产品起购标准高了不少,但资产能达到这个标准的储户还是有很多。如果之前你的理财产品分散在好多家银行,那么在大额存单出现之后,可能该考虑一下把资金往一家银行集中了。只有金额越大,和银行谈利率时才能更有底气。如果只是起购点的大额存单,恐怕很难享受到满意的存款利率。

  最近一段时间股市和基金猛涨,互联网上的理财产品也层出不穷,可是考虑到赔钱的风险,资金的安全性仍然没法和有存款保险的大额存单相比。

  有储户或许会想,存款保险只有50万额度,如果把超过50万的资金放进银行,万一遇到银行倒闭岂不是没人赔我多出来的钱?

  实际上,不管储户个人是否有50万存款,存款保险都是事关所有人的金融体系大问题——它是作为利率市场化的基础性条件,就像是划定一条银行不可逾越的底线,目标是监管得更紧让银行不要越线,而不是坐等银行越线后让其破产——基于此,应对存款保险的措施不是把钱分散到好多家银行,而是认真选择不会破产的靠谱大银行。

  利率市场化的核心是风险自担。大额存单这类可以享受更高收益率、更高流动性的产品并非没有代价,以前指望政府担保不会赔钱的事情,今后会越来越多地需要为自己的错误决策承担后果。

  在大额存单等利率市场化措施落实之后,随之而来是各类金融机构之间更加激烈的竞争。大家都知道竞争可以为用户带来更多好处,但另一面,银行如果做得不够好,也可能会被市场淘汰。

  银行业近年来屡遭诟病,真正的原因并非竞争不激烈,而是竞争不自由。在过去高度管制的金融体系下,银行间同质化趋势严重,不同银行的服务并没有本质的差别,围绕服务等附加项目的竞争并不能反映银行作为金融机构经营风险的能力。

  现在,大额存单登场标志着利率市场化真的来了,围绕市场化利率进行的风险经营能力竞争将是真正的刺刀见红,最后能够生存下来的金融机构才是真正市场竞争的产物。

  (作者为银行系统工作人员,财经专栏作家)


(责任编辑: 韦伟 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察