手机看中经经济日报微信中经网微信

5月6日手机圈很忙 雷布斯和周大大欢乐对战

2015年05月07日 07:52    来源: 北京晨报    

  昨天的手机圈很忙,三场发布会撞车,其中最夺人眼球的当属两个行业大佬——雷布斯(雷军)和老周(周鸿祎)的隔空对战,笑声不断。一个是站在山巅的互联网手机的领军者,一个是杀气腾腾且野心勃勃的行业新秀,令本就烈火烹油的手机制造业更加硝烟弥漫。风口上的手机圈,各路人马用不同的方式来讲故事、讲情怀,精彩纷呈,而谁能笑到最后呢?大戏已经开锣,看客们请准备好小马扎。

  雷军:

  我的Note顶配只卖2999

  昨天,小米就在北京召开了一场盛大的发布会,推出小米Note顶配版手机,售价由之前宣布的3299元降至2999元。业内人士认为,国产安卓手机由此将再次迎来新一轮价格、性价比的大比拼。

  小米再次瞄准发烧友

  小米要重归“为发烧而生”。

  小米公司董事长雷军坦承,小米成立五年,从一家初创企业成长为国内市场出货量最大的手机企业,小米手机也成为一家大众品牌,但却和小米的初衷产生了错位。

  据悉,小米Note顶配版采用高通810平台处理器、2K屏幕和1300万后置摄像头和3D曲面玻璃,支持中国移动和中国联通4G网络。据悉,小米Note顶配版将于5月12日正式开放购买,与以往不同的是,各地小米之家实体店内也将同步销售。

  昨天在发布会现场,雷军除了详细介绍发烧级配置外,还通过融入专业摄像技术、先进的手机后盖设计、录音除噪等细节功能,展现产品的“发烧”度。例如阳光屏技术,可实现像素级动态对比调整,即以像素为单位,自动对过曝的地方降低对比度,对过暗的地方增加对比度。此外,该手机还配置强大的HiFi音效系统等。显然,雷军是希望通过加入类似专业摄影、专业影音等元素,再次把小米推上发烧级别。

  一位在现场的记者评价:小米1上市时的感觉又回来了。不过,与五年前不同的是,在高配市场,国产机已杀成一片“血海”。

  国产高端机市场或重构

  曾经以性价比之王、价格屠夫迅速将小米推向市场的雷军,昨日宣布Note顶配版价格由3299元降为2999元。不少业内人士评论说,高端机市场价格或将被重构。

  不过,雷军的说法是,小米只想把产品做好,希望携手同行,共同把国产手机做大做强,国产手机有机会成为世界第一。

  “小米1发布时,友商说只有900元成本。今天小米Note顶配版发布,友商说成本高达2860元。这是一个巨大进步,说明友商一步一步认可小米的真材实料理念。获得友商认可不容易!”昨天面对市场上众多不同的声音以及竞争对手,雷军表示:“今天三家手机公司(小米、奇酷、努比亚)召开了发布会,当我们知道撞车后,主动选了最差的时间(上午十点),祝友商发布会成功,共同做大!”

  尽管雷军并未给Note设定目标,但从发布会的规模、邀请的媒体记者数量来看,小米对此次Note的发布给出了几乎前所未有的重视,不难窥探出雷军对这款手机的希望。

  北京晨报记者 孙雨

  周鸿祎:

  我来给手机圈添堵了

  昨天下午,周鸿祎杀入手机市场的首场T台秀开始了。在充满挑衅与调侃意味的“湖北英语”点燃全场后,“教主”开始述说关于手机的故事和情怀。而小米在上午的发布会俨然成为炮灰,被老周明里暗里地喷。

  认真做手机很痛苦

  以前给安全圈添堵的人,这次给手机圈添堵了。奇虎360董事长兼CEO周鸿祎表示,这次仅仅是手机品牌发布会,没有手机,不过他透露将出三款机型。

  为什么这么慢?周鸿祎说,面对一些机皇、机太上皇,要超越还需要点时间。他反思说,当年做特供机的时候,有些太急躁了,恨不得3天就要做出一个手机。“当年不懂手机。”老周说,自己现在是认真而非松散地做手机,宁可晚也不要急匆匆上市。

  他坦言,在过去的这段时间,自己在手机业务上投入大量精力,发现做出一部好手机是很痛苦的过程。“手机硬件不是简单做做代工,吹吹牛皮就能搞定的。”

  他表示,苹果是360的榜样,“我尊敬苹果,但世界上不能只有一个苹果。”

  360手机不靠硬件赚钱

  最近一段时间,跨界做手机刮起了一阵大风,不只360,格力、大唐电信、蓝魔等等都进入这个行业。其实,自去年360和酷派宣布成立合资公司做手机,外界的争论一直不绝于耳。

  为什么任性做手机?周鸿祎说,很反感那些手机市场格局已定的调调,他希望能够做一台至少自己满意的手机。

  谈及首款手机的上市时间,周鸿祎表示,按照此前计划,新手机应在3个月前就可以发布,但以目前成品的品质尚不足以从竞品中胜出,所以发布时间延迟。

  据透露,360手机将瞄准市面上5000元手机的配置。“我一直考虑把手机做到完全免费,但是现在还没有找到合适的办法,但是360手机会延续不靠硬件挣钱的思路”。最后他还不忘挤对对手,“听说机皇降价了。再给我点时间,它们还会降价的。”

  面对网友“会不会像小米一样卖期货”的问题,周鸿祎调侃说,小米不是卖期货,而是产能不足。周鸿祎表示也担心产能不足,但有酷派做后盾,问题会迎刃而解。

  昨天360与酷派合资公司定名为奇酷科技,全新手机品牌“奇酷”也亮相。在资深电信分析师曾韬看来,真正的互联网手机来了。360和酷派打造合资公司是手机界的全新模式,从老周的用心程度来看,互联网血液将更加彻底和全面地渗透到手机中,顺应了软硬结合的大势,此前的各种互联网手机只是空有其名而已。

  为了吸引粉丝,周鸿祎还放出“大招”——奇酷手机将推出股权众筹模式,但众筹细则暂未公布。


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察