手机看中经经济日报微信中经网微信

美元连续回落 加元走强

2015年04月17日 07:29    来源: 每经网-每日经济新闻    

  本周,美国制造业数据不佳,另有一些利空因素亦对美元构成冲击,美元连续三天回落,非美货币大多反弹。本周表现最强的币种属加元和澳元,前者得益于该国央行趋于强硬;后者则得益于最新公布的就业数据强于预期。

  美元加息预期淡化

  本周二起,美元连跌三天。截至昨晚18:15,美指暂报98.228,已较周一高点调整了1.76%。与此同时,非美币种本周多数走强,其中澳元、加元走势尤其强劲。

  美元的调整压力来自多个方面,IMF本周初调降了对美国今明两年的经济预期,这使投资者怀疑美联储无理由过早加息。数据显示,4月纽约联储制造业指数由3月的“正6.9”恶化至“负1.2”。

  周三,美联储在“褐皮书”中表示,“美元上涨损及制造业活动”。这通常暗示美联储至少没有特别强烈的加息欲望。最近两月,已有迹象显示美国经济在制造业等方面都受到冲击。

  在多重因素的影响下,本周市场对美联储的加息预期显著降温。就上述利空程度而言,美元本应大幅下跌,但由于市场对欧元已形成习惯性做空情绪,所以美元回落还算温和。虽然最近3天美元下滑了近2%,但之前则已连续六天上涨,累计涨幅达3.8%。

  自3月上旬起,美元即维持平台震荡格局,而此前已单边上涨了9个月。由时间周期看,美元震荡应该还未终结,很快重起一轮升势的难度很大。故操作上宜高抛低吸,除非另有美联储提早加息证据。

  欧央行态度中性

  北京时间周三晚间19:45,欧央行在利率会议上宣布维持再融资利率、存款利率和边际贷款利率不变。因上述结果几乎符合所有人预期,所以该因素对欧元基本无影响。

  随后,欧央行行长德拉吉表示,上月推出的1.1万亿欧元量化宽松措施在提振疲软的通胀并重振经济方面有效,所以量宽政策还将实施下去,相信希腊当前的问题很快将得到解决。而在利率前景方面,德拉吉也相对明确地提示,短期无意继续降息。

  德拉吉的讲话中规中矩,对欧元的影响应为中性。他虽表达了量宽的决心,却也同时排除了加息的可能。实际上,在德拉吉讲话期间,欧元的波动幅度有限。有意思的是,这次新闻发布会还有一个小插曲——当场有位示威者高喊“结束欧洲央行独裁”的口号。

  周三欧元最终小升0.27%,昨日(4月16日)同上时间暂续升0.42%至1.0728美元。从欧元的形态看,目前已有小双底雏型,如果未来向上突破1.1052美元颈线位,反弹格局才算正式成立。

  加拿大央行强硬

  欧央行会后两小时,加拿大央行亦宣布维持利率不变。尽管这符合市场预期,但市场基本上可从加央行的声明中得出“短期不会降息”的结论,故加元获得了强大的上升推力。

  加央行在声明中将首季经济增长预测值调降至零,但预期第二、三季度,经济增速将会“强劲得多”。

  周三加元大升1.58%,周四暂微升至。实际上,本周前加元已辗转升值不少。若从3月中旬算起,加元迄今已累计升值4.4%。近期油价走强是加央行强硬及加元强势的一大主因。

  近期,不少央行在货币政策上保持谨慎,比较典型的是澳央行。由加央行的态度看,其正步澳前者后尘。看来,在降息方面保持克制已渐成主流,只是不知这股风还将吹向哪个经济体。

  假如未来油价维持强势,或至少不再大跌,那么加元的这轮涨势就可以维持。所以,投资者最好采取乐观态度,操作中也应以积极做多为主。

  美元兑加元在今年1月曾狂涨9.4%,这与当时油价的暴跌相关,亦与1月加央行意外降息相关。其后两个月,加元基本维持了平衡震荡格局。而本月,加元已累计大升了3.2%,目前已冲破5天均线,这预示着未来续涨的机会仍较大。


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察