手机看中经经济日报微信中经网微信

港股通额度连续两天用尽

2015年04月10日 08:08    来源: 深圳商报     陈燕青

  港股通单日额度105亿元再度被用完。数据显示,截至昨日13时46分,港股通每日105亿元额度已全数用尽,这也是继周三首次单日额度爆满后再度用罄。

  沪股通方面,资金继续呈现净卖出状态,每日130亿元额度还剩179.79亿元,余额占额度百分比为138%,显示净卖出约50亿元。

  另外,在A股下跌和港股上涨的双重影响下,昨日恒生AH溢价指数继续走低,收盘下跌3.33%报收于123.74。

  目前,沪股通总额度为3000亿元人民币,每日额度130亿元人民币;港股通总额度为2500亿元人民币,每日额度105亿元人民币。

  由于港股通连续两日额度用尽,昨日市场传出监管层已在研究沪港通额度的调整。对此,一家大型券商经纪部人士透露,此前监管层已召集券商召开座谈会,但目前未有定论,如果沪港通面临额度不足,提升在所难免。

  知名经济学家宋清辉对记者表示,内地资金“走出去”的力度持续加码,现在是布局港股的好时机。同时港股得益于内地政策支持,再加上市场有深港通开通的憧憬,未来沪港通额度增加是大势所趋。他建议,沪港通额度增加1倍以上,这样才能满足投资者需求。

  港交所主席周松岗周三表示,沪港通南向额度用罄,完全由市场决定,当投资者认为其中一个市场估值过高,资金会流向另一个市场,这也是沪港通成立的目的。周松岗还表示,希望深港通可于上半年有政策公布,下半年推出,同时希望沪港通有机会上调额度。

  对于近两日港股急升,香港财政司司长曾俊华表示,现在看到很多个实质的因素,看不到有什么泡沫,亦不担心香港股市A股化。对于沪港通额度方面会否尽快作出调整,他称在考虑之中,但未能给予时间表。


(责任编辑: 华青剑 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察