手机看中经经济日报微信中经网微信

三桶油去年日赚5.88亿 油价下跌拖累净利润下滑

2015年03月28日 07:38    来源: 京华时报    

  昨天晚间,中海油公布了2014年年报,加上本周一中石化的年报及本周四中石油的年报,三桶油去年业绩全部出炉。根据记者计算,三桶油合计去年每天净赚5.88亿元,与2013年日赚6.94亿元相比大幅下滑了15.3%。而在三桶油当中,只有体量最小的中海油在去年实现了净利润增长。中石化和中石油均表示净利润下滑是受到了油价下调的拖累。

  2014年,中石化实现营收28259.14亿元,同比下降1.9%,实现净利润474.3亿元,同比下降29.4%;中石油实现营收22829.62亿元,同比增长1.1%,实现净利润1071.7亿元,同比下降17.3%;中海油实现营收2746.34亿元,同比下降3.9%,实现净利润601.99亿元,同比增长6.6%。三桶油去年在营收和净利润两项指标上均乏善可陈,其中中石化的营收和净利润则出现了近5年来的首次下滑。中石化和中石油都把业绩下滑的原因归结为去年国际油价持续低迷,国内油价连续下调。而体量最小并且偏重海外业务的中海油则受影响相对较小,成为三桶油当中去年净利润唯一同比增长的企业。

  此外值得一提的是,以净利润排名的话,自2012年度中海油首次超越中石化起,中海油已经逐步坐稳了中国第二大赚钱石油企业的位置。当然与中石油相比,中海油和中石化的净利润差距都比较明显,前者的净利润几乎相当于后两者的总和。不过以营收排名的话,中石化以2.8万亿元不仅称霸三桶油,且超过了中石油加中海油的营收总和,也成为中国营收规模最大的企业。中石化的营收得益于其遍布全国超过3万家的加油站网络,而其净利润在三桶油里垫底则主要因为其炼油化工业务的亏损以及超过百万名员工的庞大人力成本。


(责任编辑: 邢晓宇 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察