手机看中经经济日报微信中经网微信

李爱君:小微企业成立初期更适合众筹方式融资

2015年03月10日 18:44    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京3月10日讯 中国政法大学金融创新与互联网金融法制研究中心主任李爱君、全国政协委员梅兴保、全国人大代表樊芸今日共同做客《中经在线访谈特别节目——聚焦2015两会》节目,探讨互联网如何解决小微企业融资问题。李爱君认为,相比P2P,众筹可以更好地解决小微企业亟待解决的问题,这一方式不但可以为其融资,还可以为其解决技术、市场、人脉、管理水平等问题。>>>点击进入访谈页面

从左至右:主持人,梅兴保,樊芸,李爱君/裴小阁摄

  小微企业融资问题一直未得到有效解决。全国政协委员、中国东方资产管理公司原总裁梅兴保表示,解决这一问题,可以借助互联网融资平台,特别是P2P和众筹融资,以弥补传统金融的不足。他表示,在创业者尚未达到可通过资本市场融资的门槛时,可通过众筹的方式寻找合作伙伴,甚至可以把自身的业务放到互联网上宣传。

  全国人大代表、上海富申评估咨询集团董事长樊芸表示,互联网金融可以从四个方面丰富我国市场体系。一是草根金融对民间金融形成了有利的支撑;二是小额融资和借贷分散了资金风险;三是互联网金融有利于诚信体系建设;四是互联网金融可以推进诚信体系的建设。

  而这一问题,李爱君从法律角度进一步解释称,P2P只能解决融资难,不能解决融资贵,但众筹作为股权融资,不仅可以解决资金问题,还可以融来技术、市场、人脉、管理水平等,可以更好地解决小微企业的问题。(中国经济网记者根据文字实录整理)

 

手机查看请扫描二维码


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察