手机看中经经济日报微信中经网微信

银行介入“创新创业” 马蔚华支持 钱颖一不同意

2015年03月07日 07:31    来源: 中国经济网—《证券日报》     王丽新

  3月6日,全国政协委员、永隆银行董事长马蔚华在小组会议上提到了政府和银行可以想办法支持小微企业创新,年轻人创业。他表示,“小微企业想要创新,年轻人要创业没有钱,政府和银行可以想办法给予最初的支持”。

  对此,与马蔚华隔了一个座位而坐的全国政协委员、央行货币政策委员会委员钱颖一马上接过发言权,他直言,“刚才你说的我都同意,但有一句中的两个词我不同意,‘创新’、‘创业’,银行千万别介入,这是风险的事”。

  马蔚华马上“接盘”。“这要看银行怎么去做,我们过去搞了一个‘千鹰展翼’项目,扶持创业型企业”。“虽然现在银行有很多风险管控要求,但可以以债权变股权方式介入风险投资,减少风险,支持小微企业创新,年轻人创业”。

  至此,双方争论停止。

  值得一提的是,在会后的采访中,记者问到该问题时,钱颖一表示,支持创新是对的,但这不是银行的事。


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察