手机看中经经济日报微信中经网微信

1月公募基金规模创新高 增速已明显放缓

2015年02月27日 08:42    来源: 金融投资报    

  进入2015年以来,A股市场未能延续前期强势。尽管新发基金众多,不过偏股方向基金的份额整体却没有增长,甚至出现小幅缩水,货币基金也再度出现规模缩水的状况。而QDII基金份额却大增。整体来看,尽管公募资产规模再创新高,但较去年四季度A股的牛市,增速已明显放缓。

  股基规模增长乏力

  基金业协会最新公布的数据显示,截至2015年1月底,共有基金管理公司95家,取得公募基金管理资格的证券公司7家;管理的公募基金资产合计45449.04亿元,相比去年年底的规模45353.61亿元,增长不足百亿。而去年三季度末,上述机构管理的公募资产合计才38961亿元,而到了四季度末就增长了6300亿元有余,增幅超过16%。不过从绝对值上看,今年1月公募资产的规模已再创新高。

  当然,那样的增幅与偏股方向基金得益于牛市而出现的净值大幅增长有关。不过到了今年一月份,在基金整体收益不太乐观的背景下,股票基金资产净值月环比微跌0.76%,为13042亿元,混合型基金净值小幅增长4.74%。不过从份额来看,股票基金和混合型基金增幅分别为-0.85%和2.67%,分别为10680亿份和5673亿份,若剔除新基金的影响,可以猜测份额降幅会更大。进入2月,尽管市场整体仍然波动,但不少机构认为,市场短期有望震荡企稳,而决定市场中期趋势的核心逻辑仍然未变,羊年的机会仍然可以期待。

  货基规模再现缩水

  A股市场显示出牛态以后,货币基金便再也难独当“吸金王”。今年1月份,货币基金规模再度呈现缩水状态。

  数据显示,货币基金总资产规模达到20484亿元,环比小缩水1.81%,而这是自2013年余额宝诞生以来,货币基金第三个月份出现规模缩水的情况。2014年6月,在季末效应的背景下,货币基金资产规模环比减少了约3200亿元;此后A股市场持续走牛,货币基金规模增速就明显放缓,到了2014年11月,货币基金规模再度减少。而当月偏股方向基金规模增长了近700亿元。

  业内人士也指出,从中长期来看,央行货币政策或继续放松,1月CPI同比增长0.8%,增速自2009年11月以来再次跌破1%,创出五年多来的新低,当前通缩风险加大,货币政策存在放松空间,预计2015年货币基金的年化收益较为平稳,整体水平或较2014年全年低。如果A股市场能够继续走牛,货币基金或许会面临更大的赎回压力。

  QDII基金规模大增

  与偏股方向基金不同,QDII基金和债券基金资产规模和份额则均出现了明显的增长。

  数据显示,1月份QDII基金资产规模达到540.67亿元,相比去年12月末增长了11%。而其份额也增长了近10%,达到676亿份。从业绩上来看,今年以来QDII基金继续呈现分化状态,其中泰宏利全球新格局以8.63%的涨幅领跑,华宝兴业标普油气、南方金砖四国涨幅也超过7%,国泰美国房地产开发、华夏恒生ETF、诺安全球收益不动产涨幅在5%以上,而交银全球自然资源等跌幅较大,跌幅在5%以上。

  业内人士指出,QDII基金规模增长与跨境ETF和LOF实行T+0交易吸引套利资金申购有关。众禄基金研究中心认为,美国房地产及就业市场继续保持好转,考虑到美国成熟的资本市场制度以及稳定的经济和证券市场结构,美股QDII仍然是中长期资产配置的重要工具。

  债券类产品同样也比偏股方向类产品更受宠。1月基本面数据继续保持疲软态势,央行货币政策以MLF叠加逆回购的定向调控为主,债市各类券种收益率小幅下行。677只债券型基金(不含理财债基)577涨6平94跌,全月平均上涨0.89%。在此背景下,债券型基金在基金数量仅增长2只的背景下,资产净值和份额分别增长了5.21%和4.55%,为3654亿元和3178亿份。


(责任编辑: 李乔宇 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察