手机看中经经济日报微信中经网微信

煤焦钢延续反弹 三大油脂继续探底

2015年01月29日 13:34    来源: 新浪财经    

  1月29日煤焦钢板块在螺纹钢的带领下继续反弹,螺纹钢涨1.83%,铁矿石涨1.7%,热卷涨1.16%,焦煤焦炭也有小幅上涨。随着国际原油价格的走低和大豆丰产,油脂油料面临巨大压力。尤其是豆油价格一路走低以跌至9年来低点,今日跌1.17%,棕榈油在天气炒作结束后重回跌势,跌1.04%,菜油也有小幅下跌。

  国信期货分析师指出,在经历了连续快速放量下跌后,铁矿石期货再度进入低位盘整局面,日成交量减少至30多万手。普氏铁矿石价格指数在跌至63.75美元/吨历史低位后企稳。国家发改委再度祭出基建投资利器,今年1月累计批复超过1100亿元基建项目,显示出其“稳增长”决心坚定,令钢市信心好转。

  当前部分钢厂提前进入检修期,减产力度加强,但需求持续下降。唐山钢坯2000(0),铁矿石、焦炭持稳为主;螺纹钢20mmHRB400上海2360(0)、北京2210(0)挺价。冬季北方工地停工增多,需求减少,部分厂家检修限产,但建材总体库存上升、压力较大,市场价格维稳为主、部分下调,成交一般,钢贸商放弃冬储,悲观气氛较重。

  方正中期分析师王广鑫指出,螺纹钢受限于冬季需求弱化、资金压力、矿石成本降低,基本面维持弱势格局。未来基建稳增长、新环保法政策或对盘面形成支撑。现在部分钢厂提前进入检修期,市场需求乏力,交投减弱。

  油脂方面,豆油棕油库存压力依旧但冬季消费低迷,不少超市成品油甚至降价促销,往年的节前红火气氛不再。豆油价格未来仍受制于美豆供应压力、高库存等因素影响,中期价格仍面临压力;而棕榈油在天气炒作结束后,目前库存逐步回升,其价格也仍将面临下调压力。

  倍特期货指出,短期美大豆重新跌破1000关口支撑,再次探底几率大增,油脂预计将跟随走弱为主,虽然近期库存下降等因素支撑其价格下跌相对受限,价格表现或以阴跌为主。盘面上看,豆油仍在下行通道并无筑底迹象。


(责任编辑: 宋沅 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察