手机看中经经济日报微信中经网微信

信用卡“第一梯队”逆势上扬

2015年01月20日 07:57    来源: 钱江晚报    

  2014年以来我国宏观经济环境面临较大的下行压力,增速有所放缓。受经济环境及行业转型的影响,各家银行信用卡业务一改此前齐头并进的势头,市场表现大相径庭,呈现出两极分化的走向。

  相关金融专家分析,宏观经济下行压力已经开始感染银行业中贴近市场和消费的信用卡领域。中国信用卡行业从1995年到现在20年间一直处于高速扩张状态,如何在20周岁之际摆脱宏观经济“刹车”制约,保持强劲发展势头视乎各家发卡机构能否在区域调整、客群转型思路,互联网金融创新、风险防控等方面有所突破。

  信用卡行业进入二级分化年代

  据公开数据显示,2014年新增发卡量的增长主要由国有银行带动。而股份制银行中既有以发卡20周年、收入突破200亿的广发银行为代表的靠前梯队,也有整体发卡量、交易量增速较前年有明显放缓其他银行。

  上市银行中五家国有大行及七家股份制银行信用卡2014年上半年新增发卡量超3884万张,同比增长15.84%,增幅与2013年上半年基本持平。但交易规模增速则呈现不同程度的下滑,上市银行信用卡2014上半年累计交易额总计达54,373亿元,同比增长36.3%,该增幅同比下降16.15%。

  信用卡行业第一梯队中的广发银行新增发卡量保持稳定增长势头,其中广发银行信用卡发卡量同比增长达24%,增幅较有较大增长,累计卡量分别达到3300万张和5456万张。2014年上半年广发累计交易总额达到了3320亿。国内首发信用卡的广发银行更是于今日宣布,在发卡20周年之际信用卡业务2014年收入突破200亿元,发展势头依旧强劲。

  与此形成反差较大的是,某些银行新增发卡量同比不增反降,放缓趋势明显。

  第一梯队加速布局二三线城市

  在《中国信用卡产业发展蓝皮书》指出,二三线城市信用卡市场发展前景广阔。大型城市发卡量占比由2011年的26.3%下降到2013年的24.8%,消费交易金额占比由2011年的21.0%下降到2013年的19.5%。在一线城市市场趋于饱的情况下信用卡业务如何保持业务长期持续性的增长,部分股份制银行显然已经找到了答案。

  对第一梯队而言,区域转型是战略转型中的重要部分。城市居民已逐渐形成了使用信用卡的习惯,在二三线城市,居民使用信用卡的数量和频率增长较快,月均消费也增长迅猛。特别是在沿海及人口大省的二三线城市,信用卡的发卡量在短短一两年内成几何级数增长。各大银行纷纷在江苏、浙江、山东、河南等大省建立分行及营销中心,加大信用卡推广力度。广发等第一梯队银行在山东、湖北区域的增长幅度均超过30%。各家银行除发卡外,还针对当地用户的消费习惯开发优质合作商户、推广优惠等组合营销手段,促使当地居民快速养成良好的用卡习惯。正是由于战略上重视、战术上落实,以广发代表的股份制银行做到真正的区域转型落地,保持较快的增速。

  着力打造移动金融服务

  在传统信用卡行业和互联网的融合方面,广发等第一梯队股份制银行无疑是国内银行的领军者。各银行都在不断研究如何利用互联网实时互动的特性提升客户体验,顺应客户的各种需求推出各种互联网金融产品。如无卡支付、微信办卡等新型办法方式如雨后春笋般出现,带来快速便捷的办卡体验。而网购市场的爆炸性增长,加上持卡人惯用一张信用卡进行线上消费的习惯,得以使用户粘度较高的发卡行规模、收入快速提升。

  广发等银行于2013年推出的微信银行便是信用卡互联网服务模式的典型代表,目前的用户数达数百万,实现了“全天候随时随地”响应客户的查询及业务需求,并智能化地提供给客户最为需要的服务。此外广发银行还首家推出微信卡包功能,也是信用卡继移动支付之后,在互联网金融领域的又一次布局。“客户体验至上”的互联网金融新理念,正影响着各行信用卡中心的业务发展方向。

  客群转型带动市场发展

  受宏观经济增速放缓影响,2014上半年银行信用卡交易规模增速也出现不同程度下滑。而令人惊喜的是第一梯队中股份制银行虽在发卡规模上尚无法与国有大行抗衡,但在信用卡客户刷卡活跃度上却交出了令人欣喜的答卷。

  发卡量超3300万张的广发银行,在活跃卡率指标上达到了64%,比2013年同期增长8%, 2014上半年累计交易额同比上涨64%。第一梯队银行增长势头迅猛,得益于各银行续进行的各种大型主题营销活动,如广发的“广发分享日”等。而在双11期间,广发银行等都先后推出了“多倍积分疯狂送、分期得积分”、 “刷卡返现”等在线优惠活动,均取得了良好的市场口碑和品牌效应。

  同时,随着目前互联网的普及以及各家银行在信用卡领域的竞争不断加大,优质客户成为了各家银行争抢的对象,不少银行也针对优质群体用户推出了有针对性的优惠促销,如目前各家银行都针对有车一族推出了车主卡、车位分期、商旅信用卡等专攻车主、商务等中高端领域。

  主动出击应对互联网风险

  互联网业务发展迅猛带来的不仅仅是机遇,更带来了不可忽视的安全问题。与信用卡传统刷卡交易方式相比,互联网交易存在跨地域、隐蔽性强、资金转移迅速等特点,更容易遭到不法分子的攻击。近两年互联网欺诈案件增长迅速,各种新型犯罪手段层出不穷,成为当前行业关注的焦点。

  为保障互联网交易安全,各大行采取了各种措施加强自身风险防控能力的建设,保障消费者交易安全。一方面,各大银行除加大安全用卡提醒,为持卡人支付动态密令、短信校验码、Ukey等安全方面的支持,还通过设立交易监控中心加强了对消费者交易行为的监控,加强对可疑交易进行主动拦截,形成被动防护和主动防御相结合的风险防控机制,保障互联网的支付安全。

  仍以广发信用卡为例,凭借风险管控的优良成绩,击破“凭密交易盗刷不赔付”的行业坚冰,业内首家推出“交易安全卫士”服务,不再仅限于“无密支付”、不限于盗刷交易类型和资金保障时间,此举被誉为是全面保障客户资金安全的先例。


(责任编辑: 刘佳 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察