手机看中经经济日报微信中经网微信

信用卡取现有多贵? 提醒:尽量用信用卡透支消费

2015年01月19日 08:28    来源: 长沙晚报    

  信用卡取现有多贵?最近长沙市民吴小姐现身说法了一番。由于有一次取现金拿错了卡,将信用卡当做借记卡取钱,待到还款日,才知道这笔取现款的代价不小。“老虎还有打盹儿的时候呢!没想到我这一迷糊,竟然多出来这么一笔费用!”

  市民吐槽 信用卡取600元,费用超30元

  原来,吴小姐在月初时曾取款600元借给闺蜜,彼时正值夜晚,她在ATM机前也没多留意就插卡取款了。回家看到手机短信,吴小姐才知道,原来这笔钱是从信用卡中取出来的,而不是自己的借记卡。但从未用信用卡提现过的吴小姐没太在意,只认为600元的金额不大,到了还款日再还上就行了。几天后致电银行信用卡中心客服才知道,这笔600元的取现才几天,已经产生的累计利息加上手续费有30多元。

  缘何持卡人会不知道信用卡取现将收取提现费?记者了解到,吴小姐是一位新卡民,对于使用规则如溢缴款取现、信用卡提现都将产生手续费等情况一无所知。“只知道可以透支先刷卡,过后再还钱,按时还上就行,根本不知道信用卡里面可以取出钱来,而且还有这么多费用。”难怪吴小姐有些茫然。

  专家提醒 选择信用卡免息期内透支消费

  事实上,类似的“卡盲”并非个案,对于持卡人而言,除了需弄清楚账单日、还款日和罚息规则外,还需注意信用卡取现的成本、超限额消费的费用等。通常,免息透支消费是信用卡的基本功能,而信用卡取现则是一项有偿服务,是银行信用卡业务的赢利来源。而目前,各家银行信用卡中心对于信用卡持卡人的取现执行0.5%至3%不等的费率标准,并且取现的金额还将被收取每天万分之五的利息,根据实际天数累计。举例说来,如果持卡人用信用卡取现1000元,银行的规定信用卡取现费率是3%,那么10天后,持卡人为这笔取现金额需要额外付出1000*0.05%*10天+1000元*3%=35元的利息和费用。如果等到下一个还款日才记起来取现过,那么滚动收取的利息将更多。  

  因此,业内专家提醒信用卡持有人,尽量选择信用卡免息期内透支消费,而非提取现金。若像吴小姐一样,误将信用卡当做了借记卡取了现金,最好尽快归还相应的取现金额。


(责任编辑: 华青剑 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察