手机看中经经济日报微信中经网微信

三大股东各持己见 钱江水利转让子公司股权被否

2015年01月09日 07:10    来源: 每经网-每日经济新闻    

  受房地产业务拖累,钱江水利(600283,收盘价12.76元)近年来业绩增长乏力。为此,公司拟公开挂牌转让控股子公司浙江钱江水利置业投资有限公司(以下简称钱江置业)51%的股权,挂牌价1万元起。但由于公司前三大股东意见分歧明显,这项议案最终被股东大会否决。

  对于后续计划,钱江水利一位高管表示,三大股东已经就钱江置业51%的股权转让达成一致,分歧在于具体的执行方案,后续将根据情况调整。

  转让房产子公司股权被否

  1月7日,钱江水利股东大会在杭州召开,会议审议了《关于挂牌转让钱江置业51%股权的议案》。

  上述议案内容为:钱江水利拟将控股子公司钱江置业51%的股权以公开挂牌方式转让,转让底价为1万元。同时要求受让方在一定期限内以现金或现金加资产的方式偿还公司全部或部分应收钱江置业债权和解除公司为其提供的对外担保。

  《每日经济新闻》记者注意到,从投票结果看,议案被否主要是来自二股东浙江省水利水电投资集团有限公司 (以下简称浙江水电投)的反对,三股东浙江省水电实业公司(以下简称水电实业)则选择了弃权,第一大股东中国水务投资有限公司 (以下简称中国水务)虽全力赞成,却也是独木难支。

  最终的投票结果为,全体股东同意票数为7615.51万股,同意比例为53.87%,主要来自大股东。资料显示,截至2014年9月30日,中国水务持有钱江水利7291.16万股,占公司总股本的25.55%。反对票数为4914.01万股,反对比例为34.76%,减去中小股东的3.44万股,恰好是二股东浙江水电投所持4910.57万股。弃权票数为1607.70万股,弃权比例为11.37%,与三股东水电实业截至2014年9月30日所持股数一致。该项议案未获通过。

  值得一提的是,股东大会上上述议案遭否早有端倪。在钱江水利2014年12月22日召开的董事会上,转让钱江置业51%股权的议案以8票赞成、1票反对、0票弃权获得通过,而投出反对票的为董事韦东良。资料显示,韦东良为钱江水利董事,2010年2月至今,兼任浙江水电投副总经理、党委委员。

  高管:将调整转让执行方案

  转让钱江置业股权的议案被否后,上市公司又将如何安排钱江置业?

  《每日经济新闻》记者注意到,早在2013年12月,钱江水利就已经将钱江置业51%的股权挂牌转让过。2014年2月,钱江水利公告称,公司与元润投资签署了关于钱江置业51%的股权转让协议,股权转让价格为1万元。截至协议签订日,钱江置业应付钱江水利的借款为4.3亿元。在签订协议10日内,元润投资同意支付1亿元到指定账户作为股权转让后首期代钱江置业偿还的借款。在2014年6月30日前,钱江置业归还第二笔借款1.65亿元;在2014年12月31日之前,归还第三笔借款1.65亿元。但在签订协议后,元润投资却随后翻脸违约,最终双方闹上法庭。在持续9个多月的催讨、诉讼等后。2014年11月,根据一审判决,元润投资向钱江水利支付2150万元的违约金。

  然而,就在这次转让纠纷刚结束1个月后,钱江水利转让钱江置业股权的议案再度出炉。对此业内人士认为,二股东浙江水电投或是担心重蹈覆辙。三股东水电实业投了弃权票,实际上也是出于对本次转让议案的不看好。

  《每日经济新闻》记者采访了钱江水利一位不愿具名的高管。据他介绍,第二大、第三大股东主要是对转让方案不够满意,前者反对的具体理由与董事会上表达的差不多。他还透露,公司三大股东已经就钱江置业51%的股权转让达成一致,分歧在于具体的执行方案,后续将根据情况调整。


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察