手机看中经经济日报微信中经网微信

北京试点商业车险电子保单

2014年12月30日 07:36    来源: 京华时报    

  京华时报讯(记者牛颖惠)北京市保监局昨天表示,北京地区将作为首个试点地区开展商业车险电子保单试点工作,首家试点单位为中国平安产险北京分公司。

  据了解,商业车险电子保单是纸质保险单和保险批单的电子替代品。今后,消费者通过电话、网络等渠道购买电子化的商业车险,投保成功后可通过电子邮箱收到保单。还可以登录保险公司网站或北京保险行业协会网站,输入车牌号或车架号与投保时留存的手机号进行查询与验真。

  平安产险相关负责人表示,从环保角度来看,电子保单的推出将更大程度节省保险公司运营成本。以北京为例,北京车险500万客户的纸质保单如果节省下来,不仅环保,还可以让保险公司将利益回馈给客户。据悉,截至记者发稿时,首张电子保单已经产生。

  北京保监局表示,北京地区试点保险公司仅提供机动车辆商业保险电子保单,机动车交通事故责任强制保险单证和标志仍为纸质。接下来,将继续组织开展试点验收工作,陆续公布试点保险公司名单,指导督促行业为广大保险消费者提供更为方便、快捷、安全、环保的车险产品及服务。


(责任编辑: 韦伟 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察