手机看中经经济日报微信中经网微信

蓝筹行情中期仍有“期待”

2014年12月25日 16:11    来源: 羊城晚报     黄智华

  本周大盘创出新高后展开调整,总体上处于今年12月9日形成天量后的相对强势的大幅波动格局。

  正如上周本栏分析,12月22日为“冬至”,12月23日为笔者《八卦时空律》一书提出的八卦日期,可关注这些时间点效应。结果这两日冲高下跌,不少个股或形成略长时间的压力效应。

  正如之前本栏分析,沪指深入到2009年7月至2011年4月2850点以上历史高位密集成交区,3050-3150点为压力带,市场振荡会较大。估计未来大幅振荡将会成为常态,只有理性投资者才最终成为大赢家。

  本栏认为,这波牛市是估值收复牛市,而不是反映经济景气度提升的大牛市,所以并不是所有股票都能大涨。

  大盘2007年10月见顶后调了5年后,中小市值股于2012年12月率先见底回升,大盘2009年8月初见顶后5年,在今年7月下旬一、二线蓝筹股形成转折筑底回升,5年是一个重要周期,因而这两个时间段均具有重要的转折意义,其所促成的涨势估计具中长期效应。不少中小市值股展开了两年的牛市,所以,从周期蓝筹股启动不到半年看,估计其上升补涨周期尚未结束。

  银行股股价不少目前仍在其净产值附近,市盈率大多6-8倍,何况业绩还在增长,在市场资金面能够支持下,应还有较大的估值修复空间。

  日前中国社科院金融研究所发表“金融蓝皮书”,展望2015年股票市场,基本结论仍是乐观的。沪指突破3000点、重上5000点都是可期待的。

  之前本栏也分析,2008年1月22日跳空下跌缺口4818-4894点是见大顶调整的突破性缺口,估计或最终回补。

  按笔者《周期波动节律》一书所列,2015年5月和11月为周期转折段。中级涨势往往也超过半年,如2008年10月见底后涨至2009年8月初,结合“重上5000点的期待”,那么5月时间段或值得关注会否成为周期顶。(黄智华)


(责任编辑: 韦伟 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察