手机看中经经济日报微信中经网微信

受益蓝筹及可转债行情 指基混基各显神通

2014年12月23日 08:21    来源: 上海证券报    

  在沪港通、改革预期及央行降息等因素的推动下,A股从今年7月下旬起启动了一轮气势如虹的上涨行情,期间沪深300指数涨幅超过50%。在此背景下,部分偏重于金融、地产等蓝筹板块的主动管理型基金和以大盘指数为标的的指数型基金超越成长风格基金,在今年的下半段赛程中实现了“弯道超车”,取得领先位置。

  以景顺沪深300指数增强基金为例,截至12月18日,景顺长城沪深300指数增强今年以来净值上涨46.52%,近一年、三个月和一个月业绩均处于同类基金前四分之一。该基金除了采用指数化被动投资来实现有效跟踪标的指数外,还通过量化模型对投资组合进行调整,通过因子的平衡搭配和权重的适度调整实现稳定的超额收益。在实际操作中,基金经理黎海威主要从三个维度产生超额收益,首先是个股层面,他从沪深300成分股中筛选出基本面符合标准的100只左右股票,再从非成分股中挑选出20只。第二是通过行业错配获取超额收益,例如在某些特定时点,基于银行和券商板块会跑赢大盘的判断,他会对这些板块进行适当的高配。第三是从风格上进行补充,由于沪深300指数成分股偏价值风格,他会阶段性搭配其他风格的股票以提高收益。

  在此轮行情中,受益于蓝筹正股的飙涨,可转债的表现也可圈可点。因此,能够同时配置可转债和券商股的混合型基金可谓“如虎添翼”,表现突出。例如大成景益平稳收益,根据三季报公布的数据,截至9月末,基金对可转债和券商股都做了重点配置。基金经理王磊表示,一方面,证券行业受益于不断推出的各项创新业务;另一方面,包括通过IPO上市、增资扩股等方式补充资本、支持证券公司探索发行新型资本补充工具,如优先股、减记债、可转债等在内的政策有望进一步落地,令券商加杠杆空间放大,将继续利好券商股。此外,三季报体现出来的阶段配置,反映了他当时判断可转债和金融债的获利机会更大,而后期市场的走势和组合净值表现也印证了这一逻辑的准确性。

  展望后市,王磊表示,将重点关注通信服务及计算机设备、医疗服务及器械、券商、环保、新能源、国防军工等行业,同时也将积极关注新自贸区设立、国企改革、一带一路的后续进展等主题性投资机会。黎海威认为,A股在急涨之后,震荡一段,会步入新的上涨周期,风格会呈现蓝筹股龙头间的轮动,而白马成长股的机会也会逐步呈现。

  上海证券报金奖理财专区的金奖基金平台为投资者筛选出业绩稳健、风险控制良好的优秀基金组合,其中,进取型组合近一年收益50.94%,均衡型组合近一年收益25%,保守型组合近一年收益11.58%。


(责任编辑: 李乔宇 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察