手机看中经经济日报微信中经网微信

东吴基金魏立波自首受审 新人撑起公司半边天

2014年12月18日 07:04    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京12月18日讯 (记者 康博) 2014年即将过去,今年的东吴基金真可谓是流年不利。近日,东吴基金经理“老鼠仓”案的开审让平静许久的基金圈再次成为公众的焦点,而其在任职期间相关基金的糟糕表现和涉案非法获利所形成的鲜明对比也令基民痛恨不已。

  与此同时,该公司诸多基金经理的频繁离职也凸显了管理上的混乱。根据统计,今年东吴基金旗下的公募产品基金经理几乎全部更换,任职不足一年的新人超过一半。

  东吴“老鼠仓”基金经理潜逃后终自首

  16日上午,东吴基金前基金经理魏立波涉嫌“利用未公开信息交易”案在上海市一中院公开庭审。

  据悉,魏立波在 2009年3月至8月担任东吴嘉禾优势精选混合基金基金经理期间,通过借助他人账户“违规”买卖了沱牌曲酒(现更名为沱牌舍得)(600702.SH)、华银电力(600744.SH)等19只股票,“老鼠仓”涉案金额达1.09亿元,非法获利273万元,另派息红利5万元。

  而就在其被证监会调查之后,魏立波于2013年10月31日潜逃出境至马来西亚。据其辩护律师表示,他在2011年就已经办理投资移民,拿到马来西亚绿卡。2014年4月8日,已经出境的魏立波在马来西亚吉隆坡向中国警方投案,并于同年4月21日回国自首。

  另据Wind统计,魏立波于2007年12月29日至2009年12月28日在任职东吴嘉禾优势基金经理期间,该基金亏损幅度达27.15%,在122只同类型基金中排名105位。

  中国经济网记者了解,魏立波生于1973年10月21日,博士研究生。曾任东方证券高级研究员、东吴证券投资总部总经理助理和东吴基金管理公司基金经理及助理等职。2008年1月8日至2010年1月6日,魏立波担任东吴嘉禾优势精选基金经理。

  临近2014年年底,基金老鼠仓案也呈现密集开审态势。除了12月初海富通基金经理程岽和16日的魏立波之外,还有多位涉案基金经理将于近期开庭。

  基金经理流动频繁 新人撑场面

  而除了魏立波涉嫌“老鼠仓”外,东吴基金公司在其王牌基金经理王炯及任壮等相继离职后,还进入了极为频繁的人事动荡期。

  公开资料显示,1月9日,东吴价值成长双动力股票基金和东吴进取策略灵活配置混合型开放基金共同发布基金经理变更的公告;1月14日,东吴行业轮动股票基金发布基金经理变更公告;1月24日,东吴价值成长双动力股票型基金、东吴进取策略灵活配置混合基金、东吴行业轮动股票基金等3只基金共同发布基金经理变更公告;6月14日,东吴阿尔法灵活配置混合基金发布基金经理变更公告,同日,东吴价值成长双动力股票型基金再次发布基金经理变更公告。此外,还有东吴新经济股票基金及东吴嘉禾优势精选混合基金发布基金经理变更公告;6月28日,东吴鼎利分级债券基金、东吴优信稳健债券基金、东吴保本混合基金发布基金经理变更公告。

  进入四季度,东吴基金经理的变更仍然没有停歇。10月16日,东吴增利债券发布基金经理变更公告;10月31日,东吴增利债券基金发布基金经理变更公告,东吴货币基金发布基金经理变更公告。截至目前,东吴旗下共有17只公募基金产品,而16只基金发布换将公告,等于旗下基金经理几乎全部换了一茬。

  最新情况显示,东吴基金旗下共有13位基金经理,其中,任职年限最长的基金经理为刘元海,有3年多时间。而公司旗下基金经理的平均任职年限仅1年又100天,基金经理任职年限不足一年的基金经理有7位,其中,邵笛、王文华任职年限不足一个月。

  至于这些“新人”能否撑起公司的诸多产品就让我们拭目以待吧。


(责任编辑: 蒋柠潞 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察