手机看中经经济日报微信中经网微信

存款保险带给银行成本负担轻微 中小银行竞争力增强

2014年12月01日 07:26    来源: 中国经济网—《经济日报》     陈果静

  酝酿多年的存款保险制度出炉,我国首次以立法形式为百姓存款加上了一道安全防线。至于为何不采用全额赔付方式,中国银行国际金融研究所副所长宗良认为,从各国实施经验看,临时全额存款保险可以维护金融稳定、增强公众信心,但长期实行全额赔付则会使金融机构忽视风险。

  据了解,存款保险制度并不仅仅是赔付制度,还包括风险防范和化解机制。“除了资本金和存准,存款保险是银行应对风险的第三道防线。”中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇说。

  央行相关负责人表示,对金融风险而言,事前防范比事后处置更加重要。“我国存款保险制度最核心的内容就是‘早期纠正机制’,这种方式将更为有效地保护存款人的利益。”宗良说。所谓早期纠正机制,就是存款保险对问题银行早期发现、即时防范和早控风险的校正职能。

  有人认为,存款保险制度有可能加大中小银行的经营负担。就此,央行相关负责人表示,对包括中小银行在内的所有金融机构而言,存款保险带来的成本增加轻微,对税前利润影响也较小。另外,推行存款保险制度后,一些存在财务困难的农商行等机构还将享受优惠政策。

  存款保险的推出,实际上将大大增强中小银行的信用和竞争力。央行相关负责人表示,存款保险可以提升中小银行的信用水平,为大、中、小银行创造一个公平竞争的环境,推动各类银行业金融机构同等竞争和均衡发展。此外,存款保险制度可以为中小银行创造一个稳健经营的市场环境;同时,通过有效稳定存款人预期,可以进一步提升市场和公众对银行体系的信心。

  从国际经验来看,建立存款保险制度是发展民营银行、中小银行的重要前提和条件。“建立存款保险制度、完善金融机构市场化退出机制,可以为民营银行、中小银行的健康发展提供坚实的制度保障。”央行相关负责人表示,存款保险制度有利于促进主要面向“三农”和小微企业的中小金融机构体系的发展,形成更加合理的金融体系结构布局,进一步提升金融服务实体经济的能力和水平。(经济日报 记者陈果静)


(责任编辑: 蒋诗舟 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察