手机看中经经济日报微信中经网微信

中小银行多渠道密集增资

2014年08月07日 07:21    来源: 北京商报     闫瑾

  北京商报讯(记者 闫瑾)国内经济增速持续下行,商业银行的资本压力大增。除了大型商业银行密集地准备通过优先股等新型资本工具补血外,中小型商业银行也行动起来,补血方式更是多种多样。

  上海银行日前召开2014年第一次临时股东大会,审议《关于上海银行股份有限公司定向增发股份方案的提案》。有消息称上海银行计划定向增发7亿股,而去年该行刚完成了4.7亿股的定向增发。市场人士测算,本次募集金额可能在近100亿元。与此同时,就在7月底,南京银行发布公告称,拟向特定对象非公开发行不超过10亿股,募集资金不超过80亿元。

  早前,宁波银行也在年初发布过定向增发的方案,拟向宁波开发投资集团、华侨银行实施定增,共3.66亿股,发行价8.85元/股,获得股东大会通过;而今年5月,宁波银行发布公告称,将发行总额45.7878亿元人民币信贷资产支持证券(ABS),也用于缓解银行的资本补充压力。

  北京商报记者在统计过程中注意到,在通过各种工具补血的浪潮中,中小银行的积极性尤其高涨。除了通过定增外,不少银行通过发行二级资本债券补血。华夏银行在7月24日招标发行了不超过100亿元的二级资本债券,而今年以来民生银行、招商银行、光大银行、兴业银行已经分别完成发行200亿元、113亿元、162亿元、200亿元的二级资本债,而中信银行发行不超过370亿元的二级资本债也已获批,此外包括重庆农村商业银行、杭州银行、盛京银行、天津农商银行等在内的多家银行都发行了二级资本债补血。

  此外,普通股、优先股以及信贷资产证券化产品都成了商业银行的补血工具。瑞银证券此前曾预计,银行业为了满足资本充足率要求,预计会在2016年以前迎来一波再融资高峰,包括已公布的多家银行再融资计划在内,银行再融资或将达到3500亿-4000亿元。

  一位股份制银行相关研究人士向记者直言,大型银行资本已经相对紧张,更何况是中小型商业银行,特别是一些城商行在资本消耗加速、不良贷款承压等多方压力下,更需要通过多种渠道来补充资本金。张彬/制表


(责任编辑: 蒋诗舟 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察