手机看中经经济日报微信中经网微信

央行降息引发市场联动 我的“钱途”如何做主?

2014年11月24日 08:36    来源: 成都日报    

  央行决定,22日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。专家建议,在降息通道极有可能于近期开启的情况下,投资者宜调整理财策略,“舍短取长”,并更多关注作为实体经济晴雨表的股市。

  银行:进入比价时代

  中国人民银行决定,自2014年11月22日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。金融机构一年期贷款基准利率下调0.4个百分点至5.6%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.75%,同时结合推进利率市场化改革,将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.1倍调整为1.2倍;其他各档次贷款和存款基准利率相应调整。

  由于存款利率上浮空间扩大,在当前银行“存款竞争”激烈的态势下,此次利率调整被认为是典型的非对称降息。

  记者23日走访广州金融市场发现,部分银行尤其是城商行已经率先行动。在广东华兴银行广州分行营业部的滚屏上,显示该行存款利率已经按基准利率上浮20%的最高标准执行的决定,利率调整后,活期利率为0.42%,一年期为3.3%,二年期为4.02%,三年期为4.8%,五年期逐笔定价。股份制银行方面,中信银行将基准利率上调至最高标准。

  “这次调整压缩了银行的存贷利差,实际上央行要求银行让利给企业。”有关人士称,不对称降息主要针对社会融资成本过高,目的是缓解融资贵,更多与经济形势有关。此次降息反映了央行两个态度,一是向实体经济输血,二是利率市场化,把空间给商业银行自己选择。

  楼市:买房省下真金白银

  对于房地产业,包括公积金贷款利率在内的房贷利率将出现下调,对整个市场是一个巨大的利好。

  23日,记者走访了广州一些楼盘。在位于白云区景泰路的万科峰境售楼部,销售顾问田芳告诉记者,降息对销售长期看是利好。

  “相当于给房地产商打了一剂‘强心针’。”兴业银行广州分行资深理财经理李立认为,降息周期即将到来,房贷成本降低,将刺激消费者的入市热情。无论是融资还是销售,都将给房地产商带来积极的影响。但政策通常会有一段时期的消化期,不一定会立竿见影。

  中原地产首席分析师张大伟指出,此次降息使楼市在心理和实际上两重获益。以20年100万元贷款为例,如果按照基准利率计算,购房者在降息后每月可减少月供234元,20年可以减少4万多元的利息支出。此外,今后首套房的利率折扣将明显增加,预计一线城市9折将成为主流,甚至有出现8.5折或者8折的可能性。对于购房者来说,这种直接的信贷刺激影响非常大。

  股市:资金链迎来利好

  从股票市场来看,长城证券研究所所长向达威表示,利率下降将大大释放流动性,增加股票需求,对A股是利好。

  国泰君安首席策略师乔永远判断,“新繁荣”下降息打响第一枪,A股2015年上看到3200点。“我们认为市场风格会出现大替代小的一个风格转变,建议大家配置非银、地产以及整个地产产业链和交运这些板块。”

  股民周雨对记者表示,降息后还是先以观望为主,是否有正面的刺激作用还要看后续公布的经济数据。“毕竟上周一上证指数到达2508点的时候创出了天量,当时可能有不少资金离场,现在降息会否吸引储蓄搬家还很难说。”

  理财:“舍短取长”

  目前很多理财产品收益都在下降,不对称降息将进一步加剧这一态势。业内分析人士认为,降息释放资金量,互联网理财产品等货币基金收益率将继续下行,银行理财产品收益率也将出现下降趋势。银率网分析师称,由于投资端收益的下行,银行理财产品的平均收益水平将跌破5%的水平。

  尽管有一些专家认为,此次央行降息或许并不意味着降息周期开始,但大部分市场人士认为,从目前实体经济运行情况看,央行仍有可能再度降息。

  李立建议,选择银行理财产品要“舍短取长”,尽量选择期限较长的理财产品,提前锁定高收益。记者发现,目前市场上运行期限在一年以上的中长期理财产品收益率还维持在5%左右。

  投资者应秉持多元化理财策略。李立介绍,原来理财产品多投向货币市场和债券市场,目前这两方面的投向可能都受到降息影响,尤其是货币市场的收益未来有大幅下降可能,在这种情况下,应瞄准那些符合国家宏观政策走向的投资。据新华社


(责任编辑: 刘佳 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察