手机看中经经济日报微信中经网微信

各银行进入比价时代:1万存1年定期利息最多差30元

2014年11月23日 07:41    来源: 现代金报     吴双颖

  各行怎么定储蓄存款执行利率?

  1万存1年定期 利息最多差30元

  央行昨起下调金融机构人民币存贷款基准利率,并将存款利率浮动区间上限由基准利率的1.1倍扩大至1.2倍后,金融机构火线调整存款的执行利率。

  21日晚,宁波银行就宣布执行存款利率的上限。半年期定期存款基准利率为2.55%,宁波银行执行的是3.06%;一年期定期存款基准利率是2.75%,宁波银行执行的是3.3%;三年期定期存款基准利率为4%,宁波银行执行的是4.8%。总之,无论是活期存款、定期存款还是通知存款,均按照基准利率的1.2倍上限确定存款执行利率。

  鄞州银行21日晚也宣布各项存款利率均一浮到顶。

  此外,记者获悉,包商银行、恒丰银行等银行也将各类存款利率一浮到顶,也就是在基准利率的基础上上浮20%。

  工行昨公布的最新存款利率表,活期存款利率0.35%,等同于基准利率。三个月定存、半年定存执行利率为2.6%、2.8%,为基准利率上浮1.1倍左右;两年期定存执行利率为3.5%,为基准利率的1.04倍;三年期定存的执行利率为4 %,等于基准利率。一年期定存的执行利率来看,工商执行3%的标准,这是基准利率2.75%的1.09倍。

  记者相继查阅农业银行、中国银行、建设银行官方网站,发现四大行同气连枝,他们公布的活期、定期以及通知存款的执行利率是一模一样的。

  在存款利率市场化改革再进一步的情况下,储蓄存款执行利率正式进入比价时代。我们来看看一年期定存利率吧,当下有银行执行3.3%的上限,也有银行执行3.03%的利率,此外还有3.025%、3%的标准。也就是说,存1万元1年的定期,银行间的利息差距最大达到30元。


(责任编辑: 邢晓宇 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察